Показать сообщение отдельно
Старый 28.04.2008, 11:33   #241   
ниагара

*Azazella* вне форума Не в сети
Как многим известно - на ветфаке часто делают животным бесплатные стерилизации/кастрации. Поэтому для большего "кругозора" хочу поделиться небольшим постом будущего врача, взятом на одном сайте.
Не хочу переходить на личности, да и уточнять вуз не буду.

Цитата:
У нас недавно было занятие по оперативной хирургии на котором нас повели смотреть стерилизацию собаки. Перед этим как положено проинструктировали: напомнили что такое асептика, антисиптика и как важно соблюдать все правила. Вот только когда мы выстроились у операционного стола преподавательница видимо забала все то, что с таким усердием только что вещала. Я уже не говорю о том, что все включая хирурга были без масок.
Анастезия проводилась гексеналом в/в и новокаином местно. Собака периодически просыпалась и кричала.
В ответ на робкие замечания студентов о том, что собака редко и поверхностно дышит выделили (так уж и быть - что с вами делать) 0,5 мл сульфакамфокаина. Но когда я попросила атропин чтобы устранить брадикардию (видимо премедикаию не делали) - меня "уполномочили" следить за состоянием собаки, то мне доходчиво объяснили, что собака бездомная и всем на нее плевать.
После наркоза откапывать ее естественно не стали. Собака молодая была, надеюсь выжила.
Но это я собственно все к чему. Не для того чтобы сор из избы выносить или множить рассужденоя о том какая плохая у нас академия. Мне нравиться моя Alma Mater и хочучтобы она была лучше. Я веду к тому что нельзя рассчитывать на высокий уровень ветеринарных специалистов, когда в ВУЗе учат оперировать ТАК!
дальше следует диалог:

Цитата:
Дурдом. Спрашивается - нафиг это делать?! И стерилизовать, и демонстрировать студентам такие стерилизации... И от того и от другого - пользы меньше, чем вреда... И псину жалко - по живому резать...
Цитата:
преподы, работающие при этом в клиниках - преподают около 3 дней в неделю. при этом волне полноценно успевают ещё и работать и отдыхать. жаль у нас тока не на всех кафедрах таких вот молодых достаточно, хотя... некоторые молодые и похуже старичков будут(когда молодой ошибается и гововрит, что он специально давал студентам неправильное определение болезни, чтобы студенты сами думали, и это на той кафедре, где отсутпление от конспекта на 2-3 слова и считай получил пару))... совершенной системы-то тоже нет

Цитата:
Цитата:
Дурдом. Спрашивается - нафиг это делать?! И стерилизовать, и демонстрировать студентам такие стерилизации... И от того и от другого - пользы меньше, чем вреда... И псину жалко - по живому резать...
Неговори... Болишинство студентов после просто плевались. Хотя были и такие, которые говорили "Вау! Классно... ", "Так вот как это делается..", "А что бывает по-другому?" и т. д.
Цитата:
Согласен с А., подготовка к занятиям на самом деле реально помогает. Хотя совмещать с работой в клинике порой бывает сложновато. К тому же з/п у молодых преподавателей/аспирантов мягко говоря символическая и в большинстве своем не превышает 2-3 тыс. Энтузиазм это конечно хорошо, но действительно заинтересованных людей на эти деньги привлечь довольно сложно.

Один из самых важных моментов в преподавании - заинтересовать студентов в получении знаний. Тогда они смогут развиваться и никогда не остановятся на достигнутом уровне. ИМХО.

Выучить полноценного перспективного и развивающегося врача в условиях наших образовательных программ довольно трудно. Современная программа у нас в стране устарела лет на 15-20, а местами и того больше. Поэтому после окончания ВУЗа молодой врач должен самостоятельно развиваться и расти до полноценного врача в условиях клинической практики, а это возможно только если развить или поддержать в человеке тягу к новым знаниям и постоянному самообразованию.

У меня конечно опыт не велик, но я на первом же занятии предлагаю студентам два варианта проведения занятий:
1-й вариант – студенты получают стандартную программу, в которой внушительная часть материала большинству из них не пригодится, если они, конечно, не собираются уезжать на работу в сельскую местность. Да конечно эти знания нужны и важны, они помогают развить у человека клиническое мышление, но они далеки от реальной практики.
2-й вариант - часть материалов стандартной программы студентам приходится проработать самостоятельно (есть все-таки рамки образовательного стандарта), а высвободившаяся часть занятия используется на изучение тех знаний, которые пригодятся студентам в реальной практике. Ну, к примеру, тот же вопрос с бешенством – большинство студентов выходит из ВУЗа не имея реальных знаний по этой проблеме и сталкиваясь на практике с ней на практике могут допустить ошибки, которые будут стоить человеческой жизни.

А вообще мне лично кажется, что здесь просто привлечением молодых специалистов ничего не изменишь, можно действительно погрязнуть в болоте. Необходимо изменять образовательные стандарты и улучшать финансирование.
Цитата:
А мне кажется, как и все в нашей стране, проблема опять в корупции, сами подумайте, разве хочется преподам из своей и так небольшой з/п выделять деньги на лекарства для бездомных собак, а то что выделяет государство, точнее что доходит до врачей, это просто смех, смех сквозь слезы, я присутствовала при разборке одной такой каобки, которая пришла. Сами подумайте много это или мало метр шовного материала на собаку. Так что винить преподавателей нельзя, они не могут сделать хорошо, но и не могут не сделать, т.к. это приказ сверху и ректор очень гордиться, что нам выпала такая "честь", стерелизация бездомных собак.
Цитата:
Вот и мы с Ваней в пятницу дежурили весь день на хирургии.
Сначала мы стерилизовали собаку с Н А (кажется), молоденькая девушка, которая отработала в подмосковных клиниках. Очень хорошо объясняла кое-какие интересности. В общем операция прошла безболезненно для собачки. Наркоз делали Золетилом, правда с рометаром Собачка не кричала, т.к. Ваня был анастезиологом В вене была бранюля и чуть что, так сразу Ещё она рассказывала, как они бились за лекарства: например, сначала на 1 собаку выделялось 5 мл спирта обработать руки врача, ассистента, операционное поле и т.д.
Потом стерилизовали с К... Да, одни слёзы! Такой экономии на всём я не видела ни разу в жизни. Даже малюсенькую капельку золетила меня заставили собирать обратно в шприц. Поликон измеряла она так, чтобы ни дай бог лишний мм не потерять! Особенно удивил метод разреза: "Ну... белая линия где-то здесь..." Или: "Я сначала тут отрежу, а потом посмотрим, откуда кровит..." Кстати сосудов было порезано стока, что гемостатическим пинцетов не хватило! Ещё порадовала фраза: "Золетил ничего, но вот тиопентал мне больше нравится! Помягче он как-то!"
Потом пришли студенты. Одновременно оперировались 2 кошки: одну оперировала сама К., одновременно принимая отработки у 5 студентов. Вторую - студенты (наверное, 4 курса). Они сделали такой же разрез "где-то в области белой линии", сначала отрезали, а потом смотрели, что отрезали. В общем мне этого хватило. Сели мы с Ваней в уголке и тихо плевались...
Ну в общем - повод к размышлению...