|
Летающий
|
Итак, 3.05.2008, майский выезд, 6-й старт, до этого немного полетал, но наборы не выше 400 метров, обратил внимание, что перед тенью облаков идет усиление ветра и неплохо держит. Перед стартом вижу надвигающуюся тень от облака, идет небольшое усиление ветра, стартую, через некоторое время нащупываю поток +1.1-1.5 и ухожу за лесополосу на высоте 150-200 метров. Поток достаточно широкий и живет своей жизнью, постоянно плавают ядра, он, как будто, кипит, плюс быстро сносится по ветру, протягивать против ветро не только не нужно, но даже вредно, т.к. тянет за собой нехилый хвост -3.5-4 м\с. С переменным успехом центрируя дохожу до трассы на высоте 900 метров, проскакивает мысль, что могу подняться выше 1 км, радуюсь. Надо мною висит большое плоское облако, которое и повинно в образовании потока, но до него еще далеко. Перехожу трассу с +2 м\с уже 1200 метров, начинает холодать. Где-то на 1300 метрах случается что-то невообразимое, поток с +1-2 м\с становится +4-5 м\с, прибор разрывается писком. Вокруг свестит ветер, который притом направлен вверх! Вспоминаю о пилотах которых затащило в облако, становится страшно.... Выглядываю из под крыла, облака низкие похожие на сковородки, успакаиваю себя мыслю что в такие не затаскивает. Становится совсем холодно, начинаю трястись в подвеске, мысленно благодарю Сашку за подаренные перчатки. Через пару минут оказываюсь под базой облака, подъем прекращается, на приборе больше 1800 метров. Воздух влажный, холодный, но дышится легко, хотя и чуть чаще. В середине облака оказывается выемка в которой я собстна и кручусь, вокруг свисают космы тумана которые срывает нисходняк, внизу черно-белая земля, вижу как у места старта кто-то летает в динамике. Осматриваю землю размышляя о дальнейшем маршруте, имеется две дороги с которыми мне по-пути, одна из Мастюгино, другая из Оськино. Которая из Мастюгино кончается на следующей деревне, меня это не устраивает, решаю идти вдоль Оськинской дороги. Присматриваю себе другое облако, нацеливаюсь на него и выхожу из потока, который нес меня от самого старта, даже становится немного грустно. Начинаются минуса сначала -5-6 зател стабильные -3.5. Подлетев к облаку нахожу те же -3.5, лечу к следующему облаку снова -3.5, высота падает, трасса кончается Т-образным перекрестком. Решаю, что пора садиться, выбираю себе поле возле трассы. На высоте 300 метров натыкаюсь на поток +1.0, смотрю куда его сносит - там деревня, провода и лесные массивы, решаю не рисковать и сажусь в одуванчиковое поле. Расстояние по прямой получилось 25 км, максимальная зарегестрированная прибором высота 1818 метров, общее время 46 минут.
|