timex, с самоделкой можн осильно попасть. Я в этйо теме не эксперт. Пробовал на себе несколько китаез и наш Тандер к222(он в ЧОПе в котором я некогда подрабатывал спецсредством считался) - игрушки это все. Некоторые товарищи кт ов теме считают что ко всем отечественным шокерам нужн обанку вазелина в комплекте продавать, некоторые утвержадют что можно выделить несколько хороших моделей ,но стоят они дорого. Кроме того особенность Шокера втом, что радиус его действия равно растоянию ножевого удара... опасно это.
Как и все оружие самообороны Шокеры на людей действуют по-разному. Это зависит от сопротивления кожи, она у каждого человека разное.
Так например еня Тандер еле пощикотал, при разрядке ег ов течении секунды в ногу, а товарища с маленьког окатиайског отрескуна вот так накрыло сегодня:
http://talks.guns.ru/forummessage/35/318951-0.html
-----------------------------------------
Теперь про баллончики. Не важно купите ли вы себе ПП, травматику, газган, нож, кастет в качестве второго оружиясамообороны или оружия последнего шанса, баллончик ВСЕГДА первое оружие. оптимально носить сочетание оружий самообороны. Я выбрал и успешно применял сочетание баллончки+что-то грохочущее(у меня газган с первым холостым). баллон эффективен, легок, прост и надежен, дешев, на него не нужно лицензий, и дял его применения не требуется "крайней необходимости".
НО! важно чтобы баллончик был хорошим, а то он только разозлит.
Снова озвучу модели на которые следует обратить внимание:
1. КО Fog - мощный перцовый баллончик с 11%коцентрацией. Штука проверенная, качественная, но кк и все перцовики боится сильного перегрева (не оставлять в машине летом у окна). Действует быстро, очень жестко и на долго 1-2 часа
2. "Оружие проллетариата" смесевый баллон 135мг CS+1000мг МПК. действует быстро, не очень жестко на срок от 10 до 45минут. Пожалуй самый проверенный баллончик.
3. Контроль УМ, хороший перцовик. проверенный мной лично. единственная проблева - лопаются крышки. баллон пока новый, статистики по нему в РФ кроме моих испытаний нет.
4."Перцовка". смеевый баллон 135мгCS+100мг Перца. Сочетание хорошее, при испытании на мне дал 15екундную задержку, однако при применении легко и быстро срубил пьяного борова.
5. "Русская Защита" интересен ТОЛЬКО в исполнении 25мл, это объясняется кримтребованиями по максимальному количеству вещества CR на баллон(патрон), тоесть что в 25мл 20мгCR, что в 65мл баллоне.
-------------------------------------
На этом хорошие баллоны закончились! ни в коем случае не брать ШОК - у него слабая струя и он очень часто стравливает вытеснитель из-за плохого клапана, тоесть в ответственный момет может не сработать.
Всякие Рефлексы, Кобры, Жгучие перчики, Коктейли молотова, Гражданская оборона - баллоны слабые, ониже "детские" (детишкам половинная доза

).
--------------------------
Если есть вопоросы, задавайте, отвечу. Вот кладезь инфыпро баллоны:
http://talks.guns.ru/forumtopics/28.html