Показать сообщение отдельно
Старый 25.10.2004, 09:06   #58   
Вербализатор мира

Записей в дневнике: 1

Док вне форума Не в сети
Аля
Цитата:
при подобном образе мыслей тебе ничего не стоит совершить какой- нибудь поступок, который я считаю низким потому, что это для меня грех, легко, эдак походя даже
Ничего подобного. Кроме понятия греха, существует множество других сдерживающих факторов для человека. Грех из них, на мой взгляд, самый неэффективный, поскольку, во-первых основан на недоказуемых посылках загробного возмездия, а во-вторых предполагает заведомую неисполнимость. Поскольку каждый человек греховен, и безгрешен только бог, то какая разница – чуть больше греховен, чуть меньше... 2000 лет понятие греха не сдерживало человека ни от убийства ни от других нехороших поступков.
Кстати, Аля, вам не приходило в голову, что ВЫ можете совершить поступок, который Я считаю низким потому, что его забыли пометить как «грех»? Чем ваша система лучше моей?
Цитата:
Если присмотреться к своей личной жизни, или к истории - наказание следует, да еще как... Только мы опять же, следуя своей логике, воспринимаем это не как наказание, ну а просто как несчастье, к примеру
А следуя вашей логике мы будем каждое несчастье воспринимать как наказание за что-то? Если наказание никак не кореллируется с проступком, то оно как минимум бессмысленно, не так ли? Как ты узнаешь, за что тебя наказали?

Если уж тебе так хочется концепции воздаяния за поступки, то понятие кармы, на мой взгляд, много логичней, наглядней, древнее и почтеннее...