Цитата:
|
Так что, если вы будете голый стоять на земле например на одной ноге, то с большой вероятностью вам ничего не будет от удара молнии рядом (тут как раз есть момент с этими мобильниками и цепями, создают ли они второй контакт, нужный для прохождения тока?), потому что электричество не пойдёт в вас за отсутствием второго контакта.
|
Еханый бабай.. уже второй человек, то есть я, говорит вам, что вы бредите.
Вы не путайте разницу потенциалов земля-небо и точка А- точка-Б на земле.
В первом случае человек является проводником между воздухом и землей и пофиг, на скольки ногах он стоит. Если он стоит на одной ноге удар все равно будет, только через ногу пойдет вдвое больший ток.
А если речь идет о проводе на земле, то ноги контактируют с двумя точками, в которых потенциалы различаются, и как уже сказано, чем больше шаг, тем больше разность потенциалов.
И вообще бред это все про мобильники.
Если я правильно помню из курса физики, то молния - это пробой диэлектрика плоского конденсатора. Зависит от количества заряда и расстояния. Таким образом по мере накопления заряда его количество становится достаточным в той точке, где расстояние между пластинами наименьшее. Как мобильник может менять параметры диэлектрика (в данном случае воздуха) я уме не приложу. Он же не ионизирует воздух.