|
Форумец
|
Natalia a, ребенку уже 10 лет, привычка неправильного произношения уже закрепилась...есть шанс что-то изменить у такого ребенка.
Существует мнение, что правильное произношение можно выработать только в дошкольном возрасте из-за того, что в дальнейшем навык неправильного произношения закрепляется все сильнее, и поэтому переучить взрослого человека уже невозможно. Это не совсем верно.
Процесс постановки и автоматизации звуков непростой и достаточно нудный. Он предполагает активную позицию, желание "научиться" со стороны человека, которого обучают. Поэтому, с одной стороны, дошкольника научить проще, т.к. опыт неправильного произношения звука (или звуков) у него маленький, а с другой стороны, сложнее, т.к. ребенок зачастую не понимает, с какой целью его водят на занятия, ему не нравится сам процесс, он не прикладывает никаких усилий и т.д. У взрослых все наоборот: неправильное произношение уже закрепилось, но если уж он обратился к логопеду, то знает, зачем ему нужны эти занятия. Поэтому прилагает большие усилия, много занимается дома, и результат появляется быстро. В моей практике и практике моих коллег были случаи, когда молодые люди от 19 до 25 лет обращались за помощью. Результат был! Это касается и звука "р".
Вы сможете что-либо посоветовать в такой ситуации, или мне как маме, проще все оставить как есть, ведь много людей букву "Р" не выговаривают?
Как просто обыватель - знаю многих людей, которые не выговаривают "р", но это не мешает им никак. Живут, работают, не комплексуют и радуются жизни.
Как логопед могу посоветовать только одно - исправить нарушения звукопроизношения. К сожалению, много и обратных примеров, когда нарушения звукопроизношения мешают людям, даже если касается просто звука "р". В одном случае подросток 15 лет сам пришел к школьному логопеду с целью научиться выговаривать "р". У него была кличка "картавый", и это очень сильно травмировало его. В другом случае парня блестяще сдавшего экзамены в одно из престижных военных училищ, просто не приняли все из-за того же звука "р". Объяснили это тем, что он (в будущем офицер) должен будет отдавать приказы, а из-за имеющегося дефекта произношения его могут неправильно понять. Для юноши этот отказ был трагедией.
Подводя итог вышесказанному: во-первых, вы не знаете, какую профессию выберет ваш ребенок, и какие требования будут предъявляться к речи. Во-вторых, сейчас во многих престижных компаниях наряду с безупречным внешним видом, белозубой улыбкой также требуют правильную речь. Поэтому имеющиеся нарушения звукопроизношения лучше исправить уже сейчас.
занятия с логопедом ОЧЕНЬ дорогие, говорят, что более 500 руб за занятие ... да еще год
Действительно, частные занятия с логопедом - "удовольствие" дорогое. Но цена 500р. - завышена. Разброс по ценам достаточно большой, в среднем по городу - 200-300 р. получасовое занятие. Необходимы, по крайней мере, 2 занятия в неделю. Необязательно один год, возможно, по времени получится гораздо меньше.
Попробуйте обратиться в детский психолого-педагогический центр (Плехановская, 44, тел. регистратуры 77-93-73). Там работают хорошие логопеды. Запишитесь на консультацию (насколько я знаю, она бесплатная), а уже потом можно будет говорить о чем-то конкретном. Удачи!
P.S. Если не секрет, проблемы в школе какого плана?
|