Anjel: критика принимается?

тогда начинаю, благо, думаю, имею на это право- английский -моя специальность
то, что ты тут описал (знаю, КАК, сказать не могу бла-бла-бла) - это типичное состояние человека, имеющего небольшие базовые знания. почему ты считаешь, что расширив свой словарный запас, ты будешь в состоянии говорить? ты так же будешь мучительно подыскивать нужное слово. все останется на том же уровне, как и сейчас, просто ты будешь знать больше слов - это называется загнать лексику в "пассив" - "знаю, КАК, знаю, ЧТО, и даже могу произнести (написанное), но САМ построить фразу не смогу"
чтобы научиться говорить, надо учить не отдельные слова или словосочетания, а научитсья воспринимать речь в целом, и потом как бы "по аналогии" с ней говорить - т.е. конструировать предложения, как ты написал. слушая текст ЦЕЛИКОМ, ты получаешь сразу много всего: и слова (причем, как я писала выше, в разных значениях в засисимости от контекста), и темп речи, интонации, общее восприятие на слух-что ОЧЕНЬ важно, поверь - я сама сталкивалась с тем, что сказать-то я сказала, но понять ответ уже не в состоянии. слушая живую речь, а не "выдранные" слова/фразы, ты сам постепенно начнешь говорить - конечно, это займет не неделю, но все опять же зависит от твоего желания.