|
arksi, насколько я помню, пару раз защиту ломали (кажись, DVD Джон еще раз отметился), но это не использовалось на практике. Найти и без взлома можно что угодно.
На счет второго вопроса.
а) Не поверите, как много людей просто не знают об этом. Время от времени встречаю даже дизайнеров, которые спрашивают меня, можно ли маковские файлы Adobe Illustrator открывать на PC под Виндой. А чего стоила рожа провайдера, когда он впервые увидел IE под Мак и не мог поверить своим глазам. О-о, такие моменты умиляют ))))
б) Потом существует сила привычки. И я это вполне понимаю.
в) Есть вещи, которые на Маке (под MacOS) вообще делать нельзя. Тогда какой смысл платить за Мак и все время сидеть под Виндой (или под другой ОС)?
г) Для компаний, для бизнеса часто важен предсказуемый и последовательный поставщик надежного оборудования, прямая и/или обратная совместимость версий софта и железа (к слову, софт последних версий под SGI Irix можно было запускать практически на любом старом оборудовании - хоть и медленно, но всегда работал), а это явно не стиль Джобса. В январе, когда Джобс своими блистательными Air и AppleTV 2 обвалил курс акций компании, надо ему было просто внятно рассказать, куда он намерен двигать развитие ОС, ибо все поставленные и обнародованные цели на тот момент уже были достигнуты.
д) Опять же, саппорт Эппл не заточен под корпоративных клиентов.
е) Я люблю модульные решения: зеркалки-фотокамеры со сменными объективами, со съемной вспышкой + вторая выносная. Я люблю компы, которые так же как и камеры можно переконфигурировать когда изменился характер задач. У меня два ПоверМака G3 и я основательно перетасовал их узлы, проапгрейдил, сменил харды, процессоры. Кто-то другой любит ползучий апгрейд: монитор вчера, компьютер сегодня, видеокарту завтра. К сожалению, такая свобода для техники Apple в значительной степени ушла в прошлое вместе с архитектурой PowerPC 32-бит.
ж) Наконец, почему все должны сидеть на одной платформе? Народ и так перелезает на Маки бешенными темпами. Особенно 2 последних месяца.
|