Показать сообщение отдельно
Старый 01.06.2008, 12:11   #334   
Полуночница

Записей в дневнике: 28

Маша Штерн вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Staford Посмотреть сообщение
Вести себя нормально сначало нужно научиться
Стафорд, я не совсем это имела в виду.
"Нормальность" того или иного явления - свойство настолько относительное и субъективное, что без оговорок - с чьей т.зр. "нормально" - я это понятие не приемлю.
Для подростков, употребляющих алкоголь-никотин-псилоцибин-et caetera, занимающихся хулиганством-вандализмом-сексом-насилием-et caetera, - их поведение, на их взгляд, тоже вполне нормально.
Я имела в виду следующее.
Право "делать что хочу" вообще-то есть у каждого человека. И не может один человек другому запретить что-то делать - по большому счету. Все общественные нормы морали и права - суть не более чем условности. Одна из таких условностей - уверенность человека старшего возраста в том, что подросток (ребенок) каким-то отбразом должен (обязан) согласовывать свои действия и поведение с нормами, принятыми в данном обществе.
Вопрос более чем спорный. Принадлежность к конкретному социуму ни для кого из рожденных не являлась результатом осознанного выбора. Нормы морали даются априори и обжалованию (обсуждению...) не подлежат.
Это я вот к чему веду. Подросток (ребенок), вообще, имеет полное право руководствоваться собственными представлениями о морали и нравственности.
Но для того, чтобы было возможным мирное его сосуществование с окружающим социумом, подростку придется соблюдать определенные нормы "экологии". То есть - своим поведением не вносить деструктивных изменений в этот самый "окружающий социум", который, кстати, тоже имеет полное право на существование в неизменном виде.
(Вот об этом, чаще всего, и забывают новоявленные анархисты-нигилисы).

Ох... много слов что-то... А толку мало.
Один хороший человек (Г.Г.) писал:
По обе стороны морали
Добра и зла жрецы и жрицы
Так неприлично много с**ли,
что скрыли контуры границы...