DenVI xDSL - это вообще-то очень широкое понятие, описывающее большой класс разных протоколов.
Наиболее популярные из них:
IDSL - до 128 Кбит синхронный симметричный канал с принципами, аналогичными ISDN. Занимает отдельную пару.
SDSL - до 2.3 Мбит синхронный симметричный канал, очень дальнобойной и надежный стандарт. Занимает отдельную пару. Есть модемы, умеющие работать по двум пара и обеспечивающие до 4.6 Мбит канал.
ADSL - до 8 Мбит асимметричный канал, стандарт позволяет уплотнять передачей данных имеющиеся пары, тоже весьма надежное и удобное решение.
Сейчас все более популярны VDSL-модемы. В идеале это до 16 Мбит исходящий канал и до 18 Мбит входящий к клиенту так же поверх имеющейся телефонной линии. Дальность не очень - ограничена 1300 метрами. Из впечатлений от "держания в руках" - все скучно, на наших воронежских парах живет очень плохо. Т.е. я их живущими в принципе не видел. Тестировались разные модели от разных производителей, имен сознательно называть не буду. Думаю, что технология хорошая, а вот реализация ее пока сыровата.
|