ставлю и я свои 5 копеек

Большнство проблем подобого плана оттого что мы детей недооцениваем. У меня дочь, 8 лет, е сказать что ни разу она меня не ослушалась, но бывает это очеь редко. Телесными наказаниями перестал заниматься когда ей исполнилсь года два наверное. Говорить с детьми можно и нужно, но никакие слова е подействуют если они идут в разрез с делом. Учить тольк собственным примером. Запрещать как можно меньше, ВСЕГДА объясять почему и убедиться что ребеок сам понял причину запрета. Объяснить возожные последствия поступка. Всегда видеть в ребенке преже всего личность, даже если ему или ей всего 3 года. Не ущемлять права себе в угоду. Наделять ребенка обязанностями, пусть посильными ему. У нас дочь сама следит за тем, чтобы дома всегда был хлеб например, чтобы была застелена кровать, чтоб в ее уголке был всегда порядок. Сама делает уроки, тогда когда ей удобно, гланое чтобы они были сделаны верно и до сна(поверяю, иногда специально делаю паузу - три дня не смотрю а просто спрашиваю - все ли сделала, нет ли необходимоти в помощи?). По большей части справляется сама. Всегда сама вызываетя помочь сделать уборку. Когда мне нужна какая либо помощь с которой физически справиться - зову в помошники. Если требуется помощь от меня - ВСЕГДА помогу. Смотрите на своего ребенка преже всего как на человека, и никогда не врите, это важно! даже в мелочах. Если вы идете к зубному - спросит "а будет больно?" - не нужно говорить что больно не будет, боясь что ребенок откажеться туда идти. Лучше сказать честно, что да, возможно и будет больно, но нужно потерпеть, это можно перенести, это необходимо потому как будет еще больнее если не сделать зуб. Сказав что больно не будет вы врете. Для вас это пустяк, вы даже не задмаетесь об этом, а для ребенка это повод не доверять вашим словам в дальнейшем. Никогда не пуайте наказаниями которые не готовы исполнить - дети быстро просекают такие "пустые страшилки" и не реагируют на них дальше. Если потом осмелитесь превратить слова вдело и накажете - для ребенка это будет непонятно, почему раньше не наказывали а теперь наказывают?Никогда не отменяйте своего наказания каким бы оно ни было, и прежде всего думайте о том чем и как наказывать. Может сумбурно написал, ну уж как смог. Все ИМХО конено, и все из жизни

Всем удачи!