Показать сообщение отдельно
Старый 22.07.2008, 13:33   #401   
Форумец

Black Out вне форума Не в сети
ran2,
«Есть новая естественная (!) наука, введение в которую было сделано еще В. Джемсом, а ныне направляемая молодежью – такими, как Чарльз Тарт или Карлос Кастанеда». Это наука рационального исследования человека, открывающая доступ к его внутренней природе методами естествознания. Этот подход уже реализован наиболее отважными исследователями, побывавшими в глубинах человека с помощью психотропных средств навигации. Их показания – это «отчет естествоиспытателя внутренней действительности о фауне, флоре, географии и особенностях местности внутренних пространств, которые молодые американцы называют «запредельными».
«Некоторые из тех, кто ушел в эти высокие сферы, остались там; другие вернулись и учили, некоторые, очень немногие, вернулись и писали. Некоторые, вернувшись, пребывают исполненными благочестивого трепета, страха или вины…». Так вот, читатель, эти люди – единственные, кого сегодня еще стоит слушать. Классические (школьные и академические) представления о человеке – «интеллектуальный мусор».
«…Я картографировал несколько новых пространств, чем и хочу здесь поделиться. Я также обнаружил, что побывал в большинстве тех грандиозных сфер, которые описаны в восточной мистической литературе…». «В этой книге я говорю как человек, достигавший самых высоких состояний сознания…».
Метод самопознания Лилли основан на особой, им самим усовершенствованной технике «сенсорной изоляции». Обеспечивая полное отключение человека от внешней реальности, подобная техника используется в экспериментальной и прикладной психологии, в частности, при подготовке космонавтов. Лилли применял ванну с солевым раствором, имеющим температуру и плотность человеческого тела. Из ощущений человека, погруженного в нее, она исключает воздействие даже гравитации и температурного перепада, сигнализирующих о наличии внешнего мира. Теперь ничто не мешает человеку остаться наедине с собой. Это технически реализованное «эпохе» Декарта-Гуссерля: закрою глаза, заткну уши … Постылая реальность выносится за скобки. Перед нами лабораторная метафизика.
(с)ПСИХОНАВТИКА
Вячеслав Шевченко.
/Аннотация. Может ли психонавтика составить альтернативу космонавтике?/