Показать сообщение отдельно
Старый 23.07.2008, 09:17   #592   
ниагара

*Azazella* вне форума Не в сети
Медотвод от прививки и детский сад.

подготовила Мария Чулова (по материалам форума "Няня.ру") :

Медотвод от прививки и детский сад.

Ребенку 2,5 года. С сентября собираемся в садик. Однако возникла проблема. У нас не сделана корь-паротит. Делать мы ее пока не можем . Дело в том, что анализ на иммунный статус выявил иммунодефицит. В этом состоянии живые вакцины противопоказаны. Это не я придумала, об этом нам сказал частный лечащий врач аллерголог-иммунолог. Но в поликлинике абсолютно не в курсе специфики наших проблем. Тюкают меня по телефону с периодичностью раз в месяц и даже наша вечно обостренная кожа им нипочем. Боюсь, и не объяснишь им ничего Анализы на аллергены или на иммунный статус для них, включая местного иммунолога, не больше чем непонятная бумажка. Объясните мне, пожалуйста, если я добьюсь официального медотвода от прививки не на месяц-два, как это я сейчас постоянно делаю с боем, а сразу на полгода, например, то обязаны ли нас взять в садик? Или для садов неважно, почему не сделаны прививки по возрасту. Главное, что если прививки нет, а по возрасту быть должна, то в сад не должны брать. Если можно, очень прошу дать ссылки на соответствующие официальные документы. Как еще можно решить подобные проблемы. Садик ведомственный, коммерческий.
Маша,

У нас есть закон об иммунопрофилактике, принятый стараниями Галины Червонской, по которому вас обязаны взять в любой детский сад независимо от прививок, если нет эпидемии. Прививки - добровольное дело родителей. Закон действует уже года 2, к сожалению не все об этом знают. Даже по ОРТ об этом была передача. Поищите в интернате этот закон.
Ирина П

То есть даже если я просто по своей прихоти не хочу делать ребенку прививки, а не по медицинским показаниям, то все равно обязаны садиковскую карту в поликлинике подписать? Вопрос не праздный. Мне не подписывают. А наши анализы, похоже, педиатру и даже местному иммунологу ни о чем не говорят. Постоянные кожные обострения - тоже.
Маша,

Не знаю, как в Москве, а у нас в городе (Подмосковье) без прививок по прихоти матери в сад не возьмут, а по мед. показаниям берут. У моей подруги, например, дочка с очень проблемной кожей, на 90% покрыта корками, на инвалидности, прививок, естественно, никаких нет, в сад ее взяли в ближайший без проблем, ходит уже целый год. Если карту подписывает гл. врач поликлиники - в саду это принимают как должное.
Наташа,

Я не знаю, как это делается формально : карту ли подписать, без карты ли взять, но взять обязаны по закону. Пусть в карте будет написано, что у вас нет прививок, для заведующего д/с - это не повод вас не взять. Добивайтесь своих прав! Есть же и вышестоящие инстанции. Дума ведь закон приняла. Другое дело, не отразилось бы это потом на отношении к ребенку в садике, это, конечно, проблема. А Вы пробовали уже с заведующей разговаривать?
Ирина П

Так проблема не с садиком, а с поликлиникой. В садике просто нужна заполненная карта. А в поликлинике ее не подписывают без прививок.
Маша,

Ух, я бы устроила за такое ! Позвоните районному педиатру - не знаю уж почему (или только мне так с рай. пед. повезло) но они все проблемы решают моментально - один звонок его, и нас без всякой очереди\записи принял невропатолог А было: во вторник в 8 идти записываться (причем почему то только лично, до сих пор не пойму, почему нельзя по телефону сделать) и где то через 2 недели можно будет прийти, отстоять очередь и попасть к врачу. Ну, я и завелась - у меня Женька только в 9 встает, и что нам делать? не есть не пить или как?
Настюша

Я не поняла, у вас ведь мед.отвод от прививок? Так как же врачи не подписывают карту, когда сами же дали этот отвод??? У нас в амб. карте красным цветом написано - мед.отвод от прививок!!! Заполняешь мед.карту для сада, приносишь на подпись, прививок нет, зато есть отвод. Все, вопросов не возникает, гл. врач подписывает, и идешь со спокойной душой в садик. А какой же у вас тогда отвод? Каких врачей?
Наташа,

Понимаешь, мы не лечимся в поликлинике. Мы там только констатируем что кожа обострена, опять обострена, все время обострена... По заказу можно намазать скин-капом и тогда будет временная ремиссия. Иначе - никак. Они не знают, как нас лечить. Лечимся, анализы делаем, мы совсем в другом месте. В поликлинике даже интерпретировать анализов не могут. Лекарства, которые мы пьем, иногда для них тоже ничего не значат. Поэтому медотводы у нас временные, по факту обострений. Вот сейчас, например, до конца апреля. Потом опять начнут тюкать, чтобы делали прививку. А нам нельзя. Анализы выявили иммунодефицит. Это является противопоказанием. Даже в аннотации к вакцине это написано. Я потому и спрашивала, примут ли с медотводом без прививок в сад, потому что если примут, то мне просто надо, чтобы наш диагноз зазвучал в карте. И чтобы наш педиатр и иже с ним, этим прониклись. Это требует определенных усилий с моей стороны. И стоит ли мучаться, если в решении проблемы садика это не поможет?! А к самому лечению буковки в карте имеют слабое отношение. В бесплатной медицине по поводу диатеза только один диагноз - пищевая аллергия, ну если не пищевая аллергия, то - дисбактериоз. Мы в общую схему никак не вписываемся. У нас нет ни того, ни другого.
Маша,

Маш, а кто ее подписывать должен? Я просто никогда не сталкивалась с такой проблемой, т.к. мы не ходим в садик. Если подписывает зав.поликлиникой, я бы к ней пришла с распечаткой закона и поинтересовалась причиной отказа. Можно ведь и в Минздрав пожаловаться. Уверена, что на формальном уровне проблема решаема. Можно и у самой Червонской поинтересоваться, как быть в этой ситуации. Это врач - вирусолог, активный противник вакцинации, если Вы не в курсе, и "продвигатель" этого закона. Она принимает 1 и 3 вторник каждого месяца на Ш Энтузиастов 64/2 в гомеопатич. центре. Есть еще такой журнал "Будь здоров" В номерах 2 и 3 за 1999г. есть ее статья "Прививки можно не делать"
Ирина П

Так, собственно, технология теперь стала понятной. В таких делах важно иметь правильную ссылку Спасибо тебе и всем, кто ответил. В сентябре, если прививку по-прежнему делать будет нельзя, будем воевать, ссылаясь на закон. Слава богу, что он есть А кто подписывает, я еще тоже не знаю. Мы пока прошли всех специалистов и сделали почти все анализы, кроме тех, которые действуют короткое время. Я подозреваю, что педиатр должен вписать все данные анализов в карту и подписать ее. Потом, наверное, подписывает заведующая, и ставят печать.
Маша,

Нам карту подписала заведующая. Написали в эпикризе "Ребенок не привит", "у ребенка нет ни одной прививки". Всю карту разрисовали красным маркером и такими надписями. В садик нас взяли под честное слово, что прививаться начнем. Сейчас на медсестру в садике наседает врач, говоря, что нас нельзя без прививки принимать.
Мамочка А

Я сегодня еще раз обсудила эту проблему с медсестрой из детского садика. Она мне сказала, что ее начальство (СЭС) ей не разрешает брать ребенка если у него нет прививок. Она может взять только если будет подписана карта в поликлинике (у них еще и разные вышестоящие инстанции). По ее словам в поликлинике создается специальная комиссия. Вот если она "возьмет на себя ответственность" и будет соответствующая надпись в карте, то ребенка возьмут в сад. Я все-таки очень надеюсь, что после Крыма мы окрепнем, и сможем сделать прививки. Иначе, боюсь, нас ожидает нелегкая борьба Этот совок в нашей стране - неистребим. Только что мне, например, не дали во взрослой поликлинике справку о здоровье, потому что у меня давно не было флюроографии! Но я же не отношусь к группе риска, флюроография далеко не безобидное исследование, какого черта кто-то по чьему то приказу или очередной разнарядке берет на себя право ущемлять чужие права. Мой вопрос: "А если я беременна?", загнал терапевта в штопор Уверена, что на Западе, давно нет подобного бреда. Самое смешное во всей этой ситуации, что вовсе не противник прививок. Даже наоборот, я считаю, что прививки надо обязательно делать, чтобы не было лишних инфекций.
Маша,

Маш, а может быть вам просто ЗАПЛАТИТЬ чтобы проставили все эти прививки (поверьте, в районной поликлинике 200-300 р. СТОЛЬКО проблем решают!). Или просто возьмите карту и сами проставьте, что типа делали в другом месте (никто не обязывает вас делать прививку именно в вашей поликлинике). Пойдите в платную клинику, сделайте легкие прививки, в конце концов, возьмите оттуда справку что ребенок привит - да путей масса на самом деле.
Настюша

А я бы Попросила бы СЭС копию указа (на каком основании и тд) а потом отправила бы эту копию указа в МИНЗДРАВ, тк сэс подчиняется минздраву (если конечно у них нет сэсздрава какогонить) и копию закона приложила бы. И попросила в приемной расписаться на обоих экземплярах и подшить в дело и номер порядковый назначить (секретарь это все делает). А потом бы посмотрела, кто начальник в СЭС станет через недельку. Иногда я бываю таковой стервой....
Настюша

Так я вполне мирно живу с педиатром . Зачем мне идти на конфликт раньше времени? Они люди подневольные Все проще. Их, оказывается, устроит бумажка с большим количеством печатей, где прописано, что нельзя. Не анализы, а именно заключение. Причем, им абсолютно все равно откуда эта бумажка. Главное, чтобы были печати. Останется только раздобыть нужную бумажку. Наверное, наш врач нам ее и напишет. Хотя такие бумажки можно сделать и на Малой Арнауской улице Господи, "страна непуганных идиотов"!
Маша,

У моего ребенка медотвод от всех!!! прививок, но, тем не менее, мы целый год посещали д/с. Если отвод обоснован врачом, то в сад берут без проблем. Другой вопрос: если у Вашего малыша иммунодефицит, то он не сможет находиться в саду, он все время будет болеть, причем довольно сильно. Мы поэтому вынуждены были уйти из садика, т.к. у нас тоже проблемы с иммунной системой. В садик-то нас взяли, но вот что из этого вышло... Ребенок несколько раз за год побывал в реанимации (то тяжелейшая пневмония, то судороги, астма и т.п.). Так что я бы Вам не рекомендовала идти в садик с Вашими проблемами. Поучитесь на нашем горьком опыте. Наташа.
Наташа,

А у моей знакомой у ребёнка медотвод от всех прививок. Тем не менее, она обошла все дет.сады в районе - нигде даже разговаривать с ней не захотели без прививок. А обосновать отказ можно десятками способов, и закон об иммунопрофилактике не поможет. И я сейчас со своим уже все нервы истрепала. Выхода нет - придётся делать, иначе и с садиком и со школой, а потом и с институтом будут проблемы.
Юлия,

Дело в том, что у нас сугубо кожные проблемы. Простудными мы почти не болели пока, хотя общаемся со сверстниками достаточно активно. Сейчас ходим в группу развития в этот сад дважды в неделю по пол дня. Кажется мне, что мы самые активные туда ходители, хотя все остальные дети старше. И еще мы сейчас собрались в Евпаторию. Очень надеюсь, что ребенок там хоть немного окрепнет. А почему вы решили что у вас именно проблемы с иммунитетом? Вы анализ делали? А где, если не секрет?
Маша,

Мы делали аллерго- и иммунопробы в институте Мечникова. У нас какие-то нарушения гуморального и клеточного иммунитета (точно не помню), из-за этого часто болеет, страдаем сезонным поллинозом с астматическим компонентом. За прошлый год переболели столько, сколько я за всю жизнь не болела. Из садика пришлось уйти. В ноябре ушли, в начале декабря поболели, а потом только в марте. Сидим дома, даже гулять почти не ходим, т.к. погуляешь на улице и опять заболевает.
Наташа,

Мы тоже все это делали. Анализ на аллергены в Мечникова. Анализ на иммунный статус в другом месте. У нас тоже нарушение клеточного иммунитета и не хватает IgA. А как и у кого вы лечились? Какие-нибудь иммуностимуляторы? Что вам вообще врачи говорят? Мы простудными почти не болеем, зато ночами не спим, чешемся
Маша,

В продолжение темы: Вчера разговаривала с нашим лечащим врачом - иммунологом, аллергологом. Он мне сказал, что противник прививок по графику. Корь вообще считает не нужно делать до 6 лет. Свинку девочке - тоже. Даже если ребенок переболеет раньше, то легко. Трудно переносят детские инфекции взрослые. Зато, поскольку вакцина живая, если прививать согласно графику, практически гарантированы проблемы с иммунитетом на полгода, даже у здоровых детей. Подход должен быть сугубо индивидуальным. А еще он сказал, что он сейчас лечит двух мальчиков - сахарный диабет, осложнение после АКДС. Но дифтерия - смертельная болезнь. Понятно ради чего рисковать, а вот корь-паротит совсем не так опасны для дошкольников. Я спросила: "Значит, ради коллективного иммунитета абсолютно игнорируют интересы отдельного ребенка?" Он ответил, что именно так. Вот так и становятся противниками прививок. Посмотришь насколько формально к этому относятся в поликлиниках... Никакого им доверия
Маша,

Маша, вот поэтому я и не делаю своему ребенку прививок. Конечно, лучше переболеть в детстве очень многими болезнями, которые переносятся достаточно легко, и получить иммунитет на всю жизнь, чем "подсесть на иглу" и ревакцинироваться каждые 5 лет. Ведь додумались уже даже от краснухи прививать! А много ли взрослых, которые регулярно ревакцинируются? А ведь всем известно, как опасна краснуха беременным, да и в старости от нее умереть можно. А гепатит В. Сколько уже говорят про последствия от этой прививки - и диабет возможен, и еще полно всего. А заразиться можно или через кровь(надо быть очень осторожным, а то и СПИД подцепить можно) или половым путем(это не про деток история). Несколько дней назад по телеку главный иммунолог говорил, что через 2 года в нашей стране планируют отменить прививку от полиомиелита, т.к. этой болезни уже нет у нас. Я собираюсь привить своего ребенка, но только от полиомиелита неживой вакциной(все таки боюсь), дифтерии(хотя в век антибиотиков стыдно не вылечить и ее) и столбняка. Причем прививки все отдельные, некомбинированные. Все остальное не так уж и страшно. Сама болела и корью, и краснухой, и ветрянкой. А в поликлиниках вообще в большинстве случаев сидят безмозглые тетки, у которых можно только справки, да больничные выписывать.
Ирина П

От полиомиелита как раз живая вакцина, мы как-то привились, и у нас было осложнение типа легкой формы полиомиелита, ставили ДЦП даже. Страшно, поверьте.
Наташа,

Наташ, от полиомиелита есть и неживая вакцина, так называемая, вакцина Солка. Французская, например. И в Москве во многих местах ее делают, а во Франции так все.
Ирина П

Я не болела детскими инфекциями. По крайней мере, ни я, ни мама этого не помним А я садиковская с 9 месяцев. Хорошо помню как лучшего садиковского друга отправляли домой с краснухой и потом я долго ждала его возвращения. И прививали меня тоже строго по графику. Может поэтому мне и кажется, что корь - это что-то ужасное, а прививки казались мне достаточно безобидными. Если бы не ребенкины болячки, я бы точно, возможно к стыду своему, не заморачивалась. На самом деле, вреда от прививки уж точно не больше чем от _болезни_. После болезни иммунитету еще хуже - отсюда и частые осложнения. Просто, по словам нашего врача, нужного эффекта очень часто все равно не получается, а иммунитет подрывается. Поэтому если уж переболел в детстве, то и что ж делать , но прививать живой вакциной в 1,5 года по его словам уж точно незачем. Другое дело школьники. У них уже и иммунитет крепче, меньше вероятность осложнений. Да и корь может пройти гораздо тяжелее - это тоже нельзя не учитывать. А как вообще протекает корь и как обычно выглядит ситуация с иммунитетом после кори?
Маша,