Показать сообщение отдельно
Старый 25.07.2008, 10:29   #1   
ниагара

*Azazella* вне форума Не в сети
Сцеживание и хранение молока, все вопросы на эту тему

Чесно - тему стырила. Но она актуальна.

Вопрос:

Цитата:
Дочке - 2 месяца.
Я немного сцеживаюсь 1-2 раза в день и около 3х раз в неделю уезжаю из дома по делам. В это время мама кормит дочку сцеженным молочком из бутылочки Авент.
Во время отлучек я нахожу место сцедиться и нацеживаю где-то 100 мл.
Молочко я храню в морозилке.
Вопросы:
1. Насколько молоко из морозилки хуже аналогичного из холодильника? Много ли свойств теряется там и там?
2. Сколько вы храните в холодильнике, сколько в морозилке?
Я читала разные сведения, особенно насчет холодильника. В одних местах пишут 24 часа, в других 3-5 суток. Я не рискую больше 2х дней в холодильнике. В морозилке у меня стоит 3-4 пакетика, использую по очереди. Так что вряд ли дойдет до 3х месяцев или 6-ти.
3. Сколько храните без холодильника?
Я 4-5 часов, вроде не портилось. Во-первых, около 4х часов молоко проводит в сумке, когда я везу его с собой после сцеживания. Когда цежусь дома - часто оставляю молоко, сцеженное после первого кормления вне холодильника, потом после второго кормления цежусь тем же молокоотсосом в ту же бутылочку и уже убираю в холодильник. Нормально ли это, не опасно?
4. Дочка почему-то стала выталкивать соску, два последних раза мама с трудом всунула ей бутылочку. Это что-то не так с молоком или может ей не нравится форма соски?
Цитата:
Ответ (ы):

1. Насколько молоко из морозилки хуже аналогичного из холодильника? Много ли свойств теряется там и там?
Нисколько не хуже - читала в разных источниках. Свойства молока не теряются при условии, что ты умеешь его правильно замораживать и хранить.

2. Сколько вы храните в холодильнике, сколько в морозилке?
Здесь советуют хранить в холодильнике не долше 24 часов, потом безжалостно выливать. В молочных продуктах бактерии разводятся легко и отравление молочным может быть страшным, лучше не рисковать - ИМХО. Хранить нужно в глубине холодильника, ни в коем случае не на двери.
В морозилке можно хранить до 3-х месяцев, но подальше от двери, чтоб при открывании тёплый воздух как можно меньше достигал замороженые баночки\пакеты.

3. Сколько храните без холодильника?
Вот тут точно не скажу, не остваляла. Но поминться, что до 4-х часов, вроде, можно. Но не при жаре в 30 градусов, конечно.

потом после второго кормления цежусь тем же молокоотсосом в ту же бутылочку и уже убираю в холодильник. Нормально ли это, не опасно?
В смысле - тем же молокотососом? Ты его моешь и стерилизуешь после первого кормления или нет, прямо так снова сцеживаешься? Молокоотсос НЕОБХОДИМО мыть мысльной водой и стерилизовать после\перед каждым сцеживанием. Мне консультант по ГВ советовала сцеживаться каждый раз в новую стерильную бутылочку, потом доливать это молоко в уже сцеженное.

Когда цежусь дома - часто оставляю молоко, сцеженное после первого кормления вне холодильника
ОЧЕНЬ НЕ советую так делать, лучше ставь в холодильник - на улице лето, тепло, зачем рисковать?

4. Дочка почему-то стала выталкивать соску, два последних раза мама с трудом всунула ей бутылочку. Это что-то не так с молоком или может ей не нравится форма соски?
Бывает. Думаю, ей просто нравится больше сосать грудь, чем какую-то резину. Можно, конечно, поэкспериментировать с сосками. Но и маме бы я наказала нюхать каждый раз молоко перед кормлением, так, на всякий случай.

Ещё забыла кое-что сказать.

Тут многие девочки говорят, что можно замораживать маленькими порциями, доливая свежее молоко в уже замороженое - я КАТЕГОРИЧЕСКИ несогласна! Нельзя этого делать т.к. возникает риск создания благоприятной среды для бактерий - доливаешь свежее молоко, замороженое, конечно же, немного при этом подтает, совсем чуть-чуть, но ведь этого тонюсенького слоя достаточно, чтоб развестись всякой дряни. Потом ставишь эту бутылочку в морозилку, подтаявший слой снова замораживается т.е. происходить именно то, чего делать нельзя - размораживать и замораживать по новой.

Золотое правило сцеживания: все прибамбасы должны быть идеально чистыми, стерильными, хранить молоко в холодильнике или морозилке.

Удачи!