Показать сообщение отдельно
Старый 26.11.2004, 00:37   #28   
Форумец

anarhist-victor вне форума Не в сети
Из темы, в общем, понятно, что Кураев такой лапочка, что просто жуть.
Когда я был верующим, читывал книги этого иисусика (сколько их поразвилось!). Даже тогда у меня он не вызывал особых симпатий.
Инетерсно, что это за студенты, которые тащатся от лекций Кураева?
Если человек хочет быть обманутым он им будет.
Ко всем, а не только к Кураеву нужно подходить с осторожностью, с желанием понять, что хочет сказать данный человек, с желанием осмыслить сказанное не как фанатик, или как приверженец ортодоксии (заранее принимающий всё, что исходит от попов (даже глупость)), а как человек умеющий мыслить, умеющий анализировать сказанное, умеющий правильно понять точку зрения другого, умеющий правильно слушать. Это важно. Если соблюдается таковые правила, то дальнейшее "вникание" зависит от уровня образования и опыта.

Цитата:
О преподавателях ВГУ. Не пришел почти никто. Думаю, тут и спесь, и неконкурентноспособность, и неприятие провиденциализма в истории, отсутствие концепции исторического развития в современной исторической науке.
Нет, не из-за этого. Скажите, как спорить с Кураевым, да и вообще с религиозно верующим человеком? Мой ответ: "Спорить невозможно, если ты не принимаешь догматы (т. е. веришь в абсурд, т. е. из области философии и науки переходишь в богословие)". А вы, однако, плохо знаете современную науку!

Что может нового сказать Кураев? По существу – ничего (церковь за этим строго следит). По форме – очень многое. Всё зависит от аудитории. Кураев мне напоминает активиста коммунистической партии среднего звена, ведущего пропаганду среди малообеспеченного и ограниченного пролетариата, средствами, подходящими для данного уровня развития сознания.

Знаю заранее шипение в мою сторону…

Вся слава АНАРХИИ!!!

P. S. Читайте лучше В. Словьёва, Франка, Флоренского, С. Н. Булгакова. Полезнее будет! Хотя из той же оперы.