Показать сообщение отдельно
Старый 30.07.2008, 19:11   #202   
Форумец

qqq вне форума Не в сети
АВТОМОБИЛИСТЫ И ВЕЛОСИПЕДИСТЫ. БУДЕТ ЛИ РАВНОПРАВИЕ?

На протяжении 11-ти лет управляю автомобилем. Год назад заметил, какое распространение приобретают велосипеды, а любительский велоспорт в Воронеже опережает "поднадоевшие" всем ролики. Весной этого года купил и себе горный велосипед. Выезды начал совершать прямо от подъезда своего дома, поначалу до "Олимпика" и обратно. Позже стал увеличивать дистанции. Сейчас наматываю по 50-70 км за один выезд. Маршруты выбираю самые разные, но, как правило немалый путь пролегает через проезжие части города. Т.к. имею немалый опыт управления автомобилем, то езжу по правилам дорожного движения (иногда, правда, на неответственных и неопасных улицах пренебрегаю светофорами), подаю сигналы руками при поворотах и перестроениях и т.д. Неоднократно сталкивался с ситуациями, связанными с игнорированием моего преимущества по отношению к остальным участникам движения (выезд автомобилей со второстепенной дороги, из дворов и проулков), а также недовольные и даже грубые оклики водителей. Был случай, когда на спуске я развил скорость 62 км/ч. Для горного велосипеда - хорошая скорость, знающие поймут. И вдруг из проулка впереди "высовывается" авто. Водила, покрутив своей бестолковкой на предмет наличия помех и, видимо, не сочтя меня за равноправного участника дорожного движения, начал выезжать. Я, понятное дело, по тормозам, но затормозить не успеваю. Хорошо, что успевает в последний момент сам водитель, и я, не задев его, пролетаю перед его передним бампером. При этом слышу что-то про "пидopac.." и "****юля дам...". К своему несчастью, водитель этот, по своей неосторожности, остановился через 60 метров на светофоре и сам получил по голове, разбитое лицо и зеркало. Но, я считаю это крайней мерой, т.к. меня он чуть было не сбил. А вот примеров хамства немерено. Сегодня видел. Еду за рулем машины со стороны ул. 9-го Января и упираюсь в ул. Донбасскую (то место где она переходит в Пешестрелецкую под виадуком напротив Эльдорадо). Мне и еще нескольким машинам нужно повернуть налево, а там всех нужно пропускать и движение насыщеное. Так вот, по главной, со стороны виадука на шоссейном велосипеде едет мужик - по спортивке одет, в шлеме, педалирование уверенное, скорость не меньше чем у всего потока машин. Как только он выезжает на перекресток, какой-то шустрый мyдaк со словами в открытое окно "разъездились тут...бля", проскакивает прямо перед его передним колесом. Так вот вопрос. Как повел бы себя любой водитель автомобиля, если бы на месте велосипедистов был бы он.. НА СВОЕМ АВТОМОБИЛЕ, как отреагировал бы на грубое нарушение правил ДД???
Для пущей серьезности вопроса размещаю сей опус на велофоруме и на форуме автомобилистов.