|
Форумец
|
Air
Пример.
Как называется организация я уже точно не скажу, что-то вроде «Святотроитской церкви».Они снимали помещение в актовом зале АТС возле Детского мира. Завлекали в основном альтернативную молодежь бесплатным местом для общения и халявным хавчиком. Когда подруга позвала меня и еще несколько моих друзей на дословно «Продвинутую тусовку для молодежи» я ничего такого не заподозрила. Мы пришли и увидели примерно следующее – на сцене действительно играла довольно «продвинутая группа», а народ в зале сидел и хлопал в ладоши. На первый взгляд ничего странного, но когда я прислушалась к текстам песен и внимательнее посмотрела по сторонам – увидела тетку, которая бесплатно раздавала религиозные книжки, за сценой появился экран с текстами песен (Иисус, мы тебя любим и т.д.), а в зал то и дело входили представительные мужчины, все в коже , с дорогими камерами и фотоаппаратами, и снимали все происходящее. Когда солист группы, называвший себя пастором, сказал, мол , кто хочет , чтобы у него в жизни все было хорошо, подойдите к сцене и поднимите руки, мы поспешили оттуда уйти. Правда на выходе нас пытались удержать, соблазняя тем, что не было еще сладкого стола и дискотеки, и все-таки всучили подарок на католическое рождество (как раз был декабрь) пригласили на проповедь в ближайшую среду. В пакетике лежали шоколадка, мандарин и открытка со словами «Пастор тебя любит». Больше я там не появлялась и не знаю, функционирует ли эта организация до сих пор.
Подруга, которая привела меня туда, также потом оттуда ушла, рассказала, что бесплатная еда закончилась, дискотеку отменили и оставили проповеди 2 раза в неделю. Но не все ушли, многие остались. Так что ,как видишь, многого для завлекания не надо – помещение, музыка, еда (оплачивают спонсоры) , а дальше дело техники…друзья, друзья друзей…
И еще – я думаю, что в секту может попасть любой, хотя и считается, что это удел слабохарактерных и глупых. К любому можно найти подход и уболтать. Основную массу подобных организаций составляют одинокие люди, преимущественно немолодые женщины , которым хочется элементарного общения. И они находят то, что ищут – с ними разговаривают, их слушают, к ним приходят домой и поют песни, правда разговоры все на религиозные темы, но это уже становится не важно. Создается своеобразная иллюзия дружеского общения и доброжелательности. А за это многие готовы и деньги платить, и квартиры подписывать.
|