Цитата:
|
такие длинные посты писать - неприлично
|
Скажите, что мне делать, если так и прёт на разговор. Я ж всё-таки на философа учусь. Поговорить в реальной жизни на философские темы почти не с кем. Таков наш мир.
Цитата:
|
По Вашему мнению, креститься – нормально, а уже читать молитвы, ходить на службы в Церковь, исповедоваться, причащаться – это фанатизм, а если ещё, попросить благословения, поцеловать икону и мощи Святого – вообще потерянный человек, впавший в клинический маразм?
|
Конечно же нет. Поговорим об этом в другой раз, а то снова пост будет на несколько листов. "Ближе к теме, ближе к теме!" - повторяю я себе каждый раз и, тем не менее, всё время отвлекаюсь.
Цитата:
|
Основы Православной культуры, посещаемый по собственному желанию. [… ] Вы сперва уточните, что предлагается РПЦ, а потом высказывайтесь.
|
Сорри. Признаю свою ошибку.
Цитата:
|
Речь идёт о лени или о буянстве? Разве и то и другое наши достоинства?
|
А то кагж!
Цитата:
|
А патриотизм – основывается на любви.
|
Замяли…
Цитата:
|
Простите, анархия – это космический пик?
|
Почитайте про синергетику, и вам всё станет ясно, что я подразумеваю под термином "анархия".
Цитата:
|
Любопытно узнать, какие сейчас цели у русских людей? Перечислите какие-нибудь здоровые устремления, наиболее часто повторяющиеся сегодня у нашего народа?
|
Сложные вопросы задали вы мне. Вначале нашего с вами разговора я выступал в роли критика и ничего более. Теперь же мне предстоит, наконец, высказать и кои какие свои соображения по поводу поднятой многоуважаемым N. темы. Пусть я буду немного непоследователен, простите мне мою хаотичность (анархичность) в речи.
Как правильно заметил N., в современном мире стало тенденцией априори принимать всё то, что идёт из ТВ и прилавочной литературы. Опасная тенденция скажу я вам. На самом деле, чувствуется наступление массовой культуры, которая является более варварской, чем высокая культура.
Встают вопросы: "Может быть это исторический выход? Может быть сложившаяся ситуация с массовой культурой более приемлема в данное время?". Обзовём её регрессивной эволюцией. Обратив внимание на массовую культуру, не трудно заметить, что она примитивнее в своё строении, нежели культура элит. Как известно в мире не бывает лишних вещей. Зачем нужна это простота? Может быть, именно из-за этой своей примитивности и простоты м. к. и выжила. Т. е. в мире сложилась ситуация при которой культура элит потеряла свою значимость и была оттеснена на задворки цивилизации. Этакий механизм приспособления к ситуации и воззвал к воскресению монстра, но монстра живучего. На время культура стала примитивной, чтобы потом заявить о себе с новой силой. Старые культуры погибли потому, что не выжили, стали бесполезны и слабы, изжили себя. Со временем сформировались новые структуры строения социума, которые оказались просты и приемлемы для человека данной эпохи. Сейчас растёт совершенно другое дерево, это не культурное растение, это чертополох, но более жизненный. Встаёт вопрос: "Преодолеем ли мы тенденцию или застрянем в этом, безусловно неблагоприятном периоде?". Да, сейчас настало время маленького человека и время толпы, они усваивают всё подряд, что лежит на поверхности. Но с другой стороны мы находимся в процессе апробации новых форм жизни. Привычные культурные табу (напр. не убий) пали. Убивать стало не стыдно. Это варваризация. Убивать стало нормой. В судах рассматривают дело убийц и выносят вердикт на основании изощрённости того или иного убийцы по сравнению с другим убийцей. Сам факт убийства исчез (я думаю, вы поймёте о чём я). Это дико! Но это факт. Вся история России – это некие циклы. Варваризация периодически активизировала свою деятельность. Это с наибольшей яркостью проявлялось в смутах и беспределе властей. Эти некие циклы не задаются господом богом. Циклы – экспектации (реакции) на крушение каких-то ценностей. Но варваризация, когда бы она ни была, не охватывает всё общество. Если бы она охватило всё общество, не было бы развития, прогресса, циклов. Самое интересное, что во главе варваризации всегда стояли идеалисты (мягкотелые интеллигенты). В процессе варвариаци происходит не просто перекодировка всего общества, но всё как бы проседает. В это время поднимают свои головы и начинают вспоминать о прошлом и о традиции консерваторы, пытаются навязывать свои традиционные архетипы. Другая "элита" впадает в статику вследствие разрушения у них социального инстинкта, от них пахнет смрадом болот. Эти две "квазиэлиты" являются основными тенденциями варваризации, они же её и стимулируют.
"Старые табу пали, и мы возвратились в до-табуированное время. Наша задача в восстановлении табу!" – так говорят традиционалисты с их церквями и верами. Он забывают, что элемент начала хаоса, существует в любом обществе, просто необходим. Традиционалисты предлагают программу "восстановление табу" т. е. предлагают расширить сферу наказания и цензуры в современном государстве. Но они забывают о доверии народа необходимого для санкционирования наказания и цензуры. Народ не доверяет государству (в частности милиции). Поэтому в наше время так участились случаи самосуда. Утеря авторитета государством способствовало этому. Так мы попадаем в тупик и вводя жёсткую цензуру. Тупик состоит в том, что тенденция к ограничению имеет характер возрастать и превратиться в диктатуру. Сам цензурные органы, являются ли они абсолютно культурными в своём существе? Имеют ли они на это право, судить, на что накладывать цензуру, а на что нет? Каковы критерии цензурности, чтобы выдавать их за общее благо?
В то время как одни (традиционалисты) надеяться на жёсткий кулак табуированных мер государства и (мягкотелые интеллигенты) говорят о том, что культура должна ориентироваться на лучшую часть общества, которое якобы является "лучшим", несущим "великое начало", выставляя эту часть общества на передний план, другие (моё мнение) надеяться на человека и ориентируются прежде всего на индивидуальность. Только не "организованный (кем-то) человек", "самоорганизованная личность" спасёт Россию. Да и весь мир. Спасение не с царём во главе, а с царём в голове.
Ещё следует заметить, что чем более наблюдаются тенденции к разрушению, тем скорее нас ждёт возрождение. Агенты варваризма действуют очень активно – это точно, но не стоит отчаиваться. Свобода спасения проявляется в таких моментах человеческой деятельности как свобода познания (образования) и свобода творчества (искусства). Они являются спасителями России, но, прежде всего, меня самого.
Трагизм сквозит не только в статье многоуважаемого N., трагизм звучит и с экранов телевизоров, и с газетных заголовков. Потому что праздник в современном мире и правда напоминает праздник во время чумы. Это не праздник человеческого, творческого, тихого, радостного (аполонийского) начала, это праздник бога Диониса с его вакханалией и жертвами в конце.
Если говорить на языке синергетики. То современный мир находится в точке бифуркации, т. е. точке выбора. Перед нами множество путей развития. Выбор, прежде всего, происходит в нас самих. Не государство, не близкие, не церковь, вы сами определяете судьбу мира.
Нужно помнить, что Россия не одинока в этом процессе варваризма, о котором заговорил N. (и правильно сделал). Во всех странах, да что там во всём мире усиливается данная тенденция. Но не будем пессимистами, не будем кончать на такой трагичной ноте, а будем надеяться и верить, что там, в будущем нас ждёт звезда по имени Солнце, нас ждёт рассвет и не один, а много, много и много рассветов. Пока остаётся, как я уже говорил, надеяться, верить, ждать и действовать…
Опять объёмчик не ахти какой…