|
в тенёчке
|
Старая Минская...
Ну название темы вызвано ностальгией по детству...
Когда было разделение не на Эмо и Фриков, а на районы, в каждом из воторых жили крутые перцы и ходили "стенка на стенку" бицца у водохранки - за пацанов, за деффчонок и просто "за козла ответишь перед всем стадом"...
Собсно ностальгия вызвана непривычным звуком голосов с улицы возле офиса. Радостных голосов, уезжающих на отдых (строители едут отмечать день строителя). Обычно там только звук автомобилей, проезжающих по Пушкинской... А сегодня я вспомнила, что сейчас уже конец лета!!! Я лета в этом году не замечала вокруг себя. А тут вспомнила....
Каждое лето наступали каникулы, были солнечные деньки, я выходила на балкон своего дома на Перевёрткина, 24 и передо мной раскрывались просторы ДК Электроника (где не было никакого магазина линия), на лужайках которых резвились собачки, об стену ДК звонко бился теннисный мячик, дальше проходила полоса детского парка Дельфин, из которого доносился уже такой родной и долго ожидаемый звук летних каникул - звук мотора карусели "Ромашка", который смешивался со звуком радио в парке. Над деревьями парка периодически взмывали ввысь ракеты карусели "Ракетоплан", а дальше, в волнах горячего летнего воздуха, виднелся голубоватый горизонт правого берега. Но радостные голоса и взвизгивания детей, раздающиеся где-то между парком и правым берегом давали понять, что там есть нечто, где собираются все люди в это жаркое лето. И это нечто, под названием Воронежское водохранилище, манило к себе с необычайной силой!!! Мать не пускала меня одну на речку, но я клятвенно обещала ей, что мне это неинтересно ввиду толп народу на пляже, а сама шла гулять, типа в парк на карусели, и сматывалась с друзьями порезвиться в реке! Как же было классно!!!
Берёшь лимонад грушу и валяешься на песке, а потом, изрядно подогревшись, с разбегу падаешь в объятия водохранки!!! Она сначала обжигает прохладой, а потом согревает весельем, из которого выходишь совсем нескоро и только с посиневшими от холода губами. Потом идёшь на карусели и катаешься там до тех пор, пока не высохнут волосы и трусики.)) После этого очень хотелось есть и мы бегали покупать всякие пирожные или пирожки, а потом домой. Мать, конечно, догадывалась по бронзовому загару, что что-то тут неладно, но доводов у неё не было... А в июле меня отправляли в деревню до школы и там я делала, что хотела...
Так проходило лето за летом, пока не сломались карусели, пока не загрязнилась водохранка, пока я не выросла....
И вот только сейчас, при звуках радостного галдёжа с улицы я ощутила всю ценность, которую несло лето на ул. Перевёрткина...
Может у кого-то нахлынут воспоминания о том, каким был левый берег в советское время? Составим историю. Если найду фотки с того времени - выложу.
|