Сержант
Цитата:
|
Не забывайте о мистике! В христианстве мистика первична, а нравственность вторична, т.е. вытекает из мистики.
|
Что в понимании РПЦ мистика? У меня честно говоря это слово всегда ассоциировалось немного с другим, более близким к демонизму.
Вообще говорить о первичности в христианстве, о чем то "самом главном" занятие неблагодарное. Тут каждый человек сам определяет, что для него первичнее, что вторичнее. Очень много главного в этом учении: кто то это видит в принятии искупительной жертвы Христа, кто то - в рождении свыше, еще кто то в покаянии и смирении и т.д.
Цитата:
А христианство - религия радости. А в буддизме тоже есть ограничения - аскетика, вегетарианство... Я особенно глубоко не вникал, но мне показалось, что это религия смерти.
А христианство - религия радости.
|
А как же твои слова о "парвославной аскетической традиции" из другой ветки? Двойные стандарты, батенька?
А вообще с тем, что христианство религия радости я полностью согласен. Правда, иногда посмотришь на некоторых, так сказать, христиан - такая тоска берет...
Цитата:
|
Есть книга о Серафиме Роузе (Юджине Роузе, 100% американце, прошедшем через муки духовного поиска и окончившего дни в православном монашестве), называется "Не от мира сего".
|
Уверяю тебя, что подобные книги и истории есть в каждой конфессии: о том как их прихожанин, после долгих поисков истины, пришел в их церкви к Богу. Критерием правильности той или иной религии эти "жития" не являются - плавали, знаем.
Поэтому могу лишь повторить мысль Соломона:
"Составлять много книг - конца не будет, и много читать - утомительно для тела. Выслушаем сущность всего: бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом все для человека..." (Еккл.12:12,13)