Показать сообщение отдельно
Старый 14.08.2008, 16:07   #244
Форумец

Цитата:
Сообщение от BIG IQ Посмотреть сообщение
однозначно!!!
Еще бы!
Увы, имею свежий печальный опыт. Только вот рассказать могу далеко не все - просто не помню. Ну расскажу что запонимлось, просто как иллюстрация по теме.

Симферополька, километров 30 южнее джанкоя. Жара дикая. До этого утром в Джанкое купил пару резины, но переобул только переднее, протершееся до корда и спустившее накануне. Заднее поленился менять - и так пол-дня потерял, ибо после обеда толпа не работает - пришлось ждать следующего утра, чтоб купить новые покрышки.
Поленился, ну вот и поплатился. Видел ведь, что заднее тоже почти до основания стертое, но понадеялся на авось - меньше 100 км до цели, больше 1000 за спиной, думал доеду до места, и вечером, назагоравштсь да накупавшись поменяю.

Рвануло заднеее резко, с хлопком, и судя по тому как весело и ритмично стало подбрасывать - отвалилось сразу несколько кускков покрышки напрочь.

Скорость - 55-60. Торможу передним (не боюсь, не перевернет, у меня зад очень тяжелый, груженый). Последняя мысль - успеть спрыгнуть на обочину - движение частое, щас шлепнусь, а сзади кто то не успеет затормозить, и привет.

На обоину спрыгнул, метр до края дороги, пол метра до откоса. Мопед окончательно теряет управление - обочина - крупный гравий с кочками, а у меня еще пока километров 30-40 скорость, и черти что на заднем колесе. Будь то не симферополька в час пик, постарался бы удержаться на асфальте и сбавить пониже, но тут мысль работала предельно четко - успеть уйти с дороги пока инерция тянет и управлеине есть. Последнее что помню - быстро приближающийся к лицу гравий.

Дальше нет, не темнота, просто как кусок кинопленки вырезали. Я уже сижу, слышу слова "Ты жив?" и чуть позже "береги себя, пацан" - видимо кто то остановился проверить, как я. Спасибо этому человеку, мало ли.

Попытался собраться с мыслями. Подкатила паника - не помню кто я, что здесь делаю. Снял сшем, взял себя в руки. Вспомнил - меня ждут в ялте, по делам. Вспомнил кто ждет и зачем. Затем вспомним свое имя и фамилию. полегчало.

Оценил повреждения. Сам цел. Ничего не сломано. Падал лицом вперед - байк все таки затормозил быстрее чем я. царапины на шлеме, стекло раскололось пополам, но похоже перед паденим успел сбавить скорость. В падении тормозил шлемом, плечом, коленом и тыльной стороной рук. Ссадины глубокие, но вены не порвал, уже хорошо.

Байк, как ни странно, вообще целей меня. Кроме колеса да погнутой боковой подножки - никаких повреждений. Впрочем нет. Немного погнута корзина на руле и загнут внутрь самый верх переднего крыла. Похоже мопед, как и я заканчивал свое падение на боку, тормозя вывернутым вбок передним колесом.

Упал кстати в сторону дороги. если б остался на ней - аккурат бы лег на середку своей полосы. А так - слава богу - весь разлегся на обочине.

Ну а дальше, это практически к аварии отношения не имеет. Поменял колесо, глотнул водички, умылся, сел, поехал. Стекло шлема пришлось поднять, неудобно конечно, но с разбитым еще неудобнее. Подташнивало, но голова не кружилось. Сотрясение очевидно было, но легкое. Всю дорогу внимательно прислушивался к себе. Все время проверял остроту зрения, четкость координации, собираясь при малейших ухудшениях остановиться и вообще отдохнуть. Но формальных поводов не было. Вроде был в форме, хотя потом по приезде как посмотрел на себя в зеркало - зрелище страшноватое: порваная с кровавым пятном рубашка и джинсы, в сочетании с прихрамывающей походкой (колено все таки ушиб).

Вообще-то падал я с мопеда раза наверно три за все время вождения. Но вот так сильно впервые. Повторить не хочется.

И какова мораль? Наверно в том что не лениться, и если видишь, что деталь какая на ладан дышит - смени ее, а не жди до последнего. Особенно в части резины. Ибо спускал мопед у меня на полном ходну не раз, и ничего страшного, управления не терял, ибо покрышка при этом клочкам не летела. Даже когда однажды цепь с изношенной звездочки не просто слетела, а умудрилась заязаться на заднем колесе чуть ли не узлом - все равно аппарат тыл управляем все 5-7 метров тормозного пути с заблокированным задним. А вот тут...

Буду учиться на собсвенных ошибках, а если кто на моих ошибках научится - буду только рад!

Будем здоровы!
stas2 вне форума   Ответить с цитированием Вверх