фу! вроде сделал. бархотники покупать не стал да и не искал больше. оказалось что в двери еще направляющая была по типу рельсы круглой. я как-то внимания не обращал, но потом подумал что за палка металическая вдоль двери - оказалось рельса

со снятым стеклом бегунок по ней прекрасно бегал и стекло одно тоже прекрасно ходило, но стоило это скрутить как ппц нацинался. попробовал молотком, отвертакми, пасатижами повыравнивать эту рельсу - фиг вам, лучше становилось, но не очень, у бегунка две ноги в этой рельсе, причем в обивке из пластика, одну эту пластиковую хреновино я оторвал, чтоб тоненьки лист метала мог спокойно болтаться влево-вправо в рельсе и, о чудо! Ходить стало очень хорошо. Но этого оказалось недостаточно, движок не тянул(в правой тянул, потому-что видомо там провода метров на 4-8 короче), +12 В я взял ведь оттуда, откуда первое увидел, а это была магнитола, причем проводок я от нее тоненьки положил, хотел поменять, да потом забыл, протянул новый провод к магнитоле и эсп, толстенный, и все заработало!
а со святящимися ручками я решил проблему еще проще - у меня магнитола без морды тоже светиться, моргает какой-то светодиод, на кой - хз. так вот, в разрез с толстенным проводом под панель тумблер поставил, все ненужное моргание, свечение, буду к нему тащить.