Показать сообщение отдельно
Старый 06.12.2004, 04:38   #14   
истинатор

oMEG@ вне форума Не в сети
Сержант
Цитата:
Если для человека в христианстве первичен не Христос, какой же этот человек христианин? Если человек христианин, то для него вопрос о самом главном в христианстве решен, что он еще может "определить сам" в этом вопросе? Построение тривиальное. Христос - цель, самое главное средство - таинство Святого Причастия, которое, несомненно, является мистическим. Поэтому я и написал о первичности мистики.
И Христос важен, дружище. Только говорил я немного о другом. А получился спор <<кто "христианестее">>. Я не пытаюсь тебя "подловить", но ты просто лишний раз доказал правоту моих слов - говорить о "самом-самом" в христианстве довольно трудно. Уж слишком много существует аспектов, по которым можно определять "главность".

Цитата:
Омега тут рядом где-то высказал, что по его мнению, для меня "уверовать" тождественно "стать православным", и пожалел меня, узколобого. На самом деле для меня даже "быть христианином" не тождественно "быть православным".
Значит можно быть христианином и не быть православным? Попахивает ересью против РПЦ . Поподробнее. (Насчет "узколобого" - это твои слова, я так не считаю)

Цитата:
Я предлагаю тебе смотреть на православие как на наиболее консервативный "метод" христианства, который в своей духовной практике отсекает всё, что не ведет непосредственно к Спасению - всё "лишнее". Экстремальный метод. Понимаешь?
Как бы ни старался я смотреть так, как ты мне советуешь, только ничего не получается (ей-Богу пытался). На память приходят лишь то, что наборот препятствует поклонению Богу и способствует отдалению от него: бессмысленные ритуалы, излишняя пышность, почтитание символов и изображений и ожидание от них (как от Бога) всевозможных чудес и защиты, поклонение мертвым (так называемым святым), приравниваие (де-факто) по значимости некоего "закона Божия" и "священного предания" к Священному Писанию, крещение младенцев, и прочие прямые и косвенные нарушения библейских запретов (на ношение длинных волос (особенно это касается священников) - 1Кор.11:14; запрет называть кого-либо отцом (тоже библейский камешек в огород священства) - Матф.23:9; "освящение" смертоносного оружие и "благословление" солдат на войну - Ис.2:4, Матф.26:51,52, 2Кор.10:4 )
А молитва? Как ты думаешь, говорить кому-то 50 раз одно и те же слова, причем чужие, - это нормально? А 50 раз говорить Богу молитву "Отче наш" (или другую)? Прочитав историю Вартимея, говорящего: "Господи, помилуй" (Мк.10:46-52) ,- можно понять, почему Господь сказал: Чего ты хочешь? Бог ждет от нас не многословия, а веру и конкретных слов (Матф.6:7-8).
Извини, не получилось у меня разглядеть то, о чем ты говорил. Не "отсекло", а слишком много "понавешало" на себя православие. Так много, что стало похоже на лыжника в рыцарских доспехах. Ты об этой "экстремальности" говорил? Тогда я согласен.