anarhist-victor, согласен и с тем, что вера выше разума, и с тем, что "разум — главноуправляющий поведением человека".
Абзац, начинающийся со слов "Религия существенно ограничивает свободу мышления" - бред. Как можно ограничить свободу мышления чем бы то ни было? Я не понимаю.
О вере выше разума. Многие например верят в эволюцию, хотя эта теория не была корректно доказана. С этим как?
Далее, о философии и вере.
Автор приведенной цитаты в свою очередь цитирует: “Смотрите, (братия,) чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением, по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу” (К колоссянам, 2; 8). Толкует же он этот отрывок, мягко говоря, своевольно. Мы знаем о существовании памятников философской мысли, исполненных "философией по Христу". Апостол не нападает на философию как метод и тем более на науку. Ни то, ни другое, будучи честным на пути поиска истины, не может пройти мимо Христа, в котором сокрыты все сокровища премудрости и ведения. Позволю себе привести отрывок из книжки, раз уж ты так любишь читать:
Цитата:
«Молодежи, пока еще не «перевоспитанной» академической средой, всё еще жаждущей истины, вместо нее преподается «история идей» Или «сравнительное изучение». Всепроникающая относительность познания и скептицизм убивают почти у всех тягу к истине.
Научный мир — сколь ни тяжко и ни печально признать — стал cегодня по большей мере источником растления. Слушать или читать слова неверящих в истину людей — это и есть растление. Еще более разлагает подмена истины некоей образованностью и эрудицией — они представляются самодостаточными, что суть пародия на истину, которой они предназначены служить. Это не более чем фасад, за которым пустота. Растлевает, увы, даже элементарная порядочность (всё еще присущая части ученых), честность лучших представителей научного мира, если честность эта служит не истине, а скептической эрудиции: тем больше соблазняют людей субъективизм и неверие, скрытые за этой эрудицией. Растлевает, наконец, просто жизнь и работа в атмосфере ложного понимания истины, где христианская Истина несовместима с основными научными понятиями, где даже те, кто всё еще верит этой Истине, могут лишь изредка возвысить свой голос над хором скептиков, взращенных научным миром. Корень зла, конечно, в самой системе, основанной на неправде, а профессора, коим эта система позволяет и способствует проповедывать эти идеи, — лишь носители этого зла».
Юджин Роуз
|
Согласен я и со словами Ломоносова, хоть они выраны из контекста. Христианство глубоко, есть в нем молоко для младенчествующих и твердая пища для укрепившихся. Людям, верящим Богу в святой простоте - действительно легко.
Если ты будешь обдумывать то, что постишь - ты увидишь, что совсем не всё, что ты считаешь противоречащим православному мировоззрению действительно является таковым.
Далее. Если следующий твой пост будет тоже в стиле копипаста, я не буду на него отвечать, поскольку желаю общения а не извращения. Хуг! Моя всё сказать.