Linsik, dвсё, где есть вход и билетные кассы (водопады, теснина, Азишская пещера), официально работает с 9.00 до 20.00, но, как мне показалось, фактически даже дольше. Посещать их можно прям по очереди, они находятся друг за дружкой, если по трассе как ехать. Вот на этой карте очень хорошо всё видно
http://u-antona.vrn.ru/forum/attachm...0&d=1219069653 Масшатб её 1 см = 2 км, то есть довольно большой. Мы посещали в несколько другом порядке – сначала водопады и сплав, потом обед у нас был с шашлыками и чахохбили и дегустация меда, потом Пещера, затем Плато, затем дегустация вина и адыгейского сыра, и, наконец, самым последним пунктом была Теснина. Причем, когда мы были в Теснине, было уже около 21.00, но всё ещё работало.
Водопады Руфабго. Подъезжаете, оплачиваете в кассах вход. Стоимость 100 рублей взрослый, 50 рублей детский. Там заходите на территорию, гуляете, смотрите, фотографируете, купаетесь. Фото там можно делать на каждом квадратном метре, такая красота вокруг. Время вашего пребывания там не ограничено, сколько хотите, столько и гуляйте. Экскурсовода там нет, что, в общем-то, и понятно – все ходят по-разному с разной скоростью, кто-то быстрее, кто-то медленнее, и все время быть привязанным к одному человеку просто неудобно. Заблудиться невозможно (я уже писала, что дорога маркирована).
Азишская пещера. Там вход 100 рублей взрослый, про детский что-то не в курсе, не знаю, действует ли 50-процентная скидка… Там на месте свои экскурсоводы, их услуги включены в стоимость. Желающих посетить пещеру очень много, поэтому экскурсии идут конвейером. Ещё они требуют на входе 20 рублей за фотосъемку в пещере, но это никак не контролируется, то есть бумажки, типа разрешения поснимать, не дают. Я поняла, они просто себе эти деньги забирают. Мы ничего не платили и фоткали безо всяких проблем. Экскурсия в пещере длится чуть больше часа, там холодно, температура 4,7 градуса, так что нужно взять курточку теплую с собой. Я была в джинсовых шортах и джинсовой куртке, в принципе не замерзла, правда в конце наступила в какую-то лужу горную, аж ногу свело ))) Ну, детей потеплее всё же надо одеть, брюки какие-нибудь ещё. Там на входе можно взять напрокат толстовку, 20 рублей прокат.
Плато Лаго-Наки. Мы доезжали до определенного места, а потом пересаживались на газельки и уазики и нас подвозили к Плато, где-то километров 5-7 ехать. Газели эти есть там всегда, прям с трассы съезжаешь и видишь кучу их всяких-разных. Рядом люди, им отдаешь деньги, тебе выделяют газельку с водилой и экскурсоводом – и вперед! Днем довезут в любое время (я бы советовала ехать на Плато не поздно, во-первых, чтоб с вершин гор увидеть все красивые пейзажи; и во-вторых, местность там всё же опасная – скалы, обрывы, одним словом, лучше пока светло). Дорога там убитая, естественно никакого асфальта, щебень и куча пыли. На своей машине можно туда проехать, но не знаю, стоит ли… Подвоз к Плато и услуги местного экскурсовода стоят 150 рублей. Мы побывали на трех смотровых площадках, везде что-нибудь рассказывали, потом мы фоткались. Чуть-чуть мне здесь показалось мало времени, я бы ещё там полазила по скалам-горам-лесам. Потом сели в те же газельки и нас отвезли на место, к автобусу.
Хаджохская теснина. Принцип тот же, что и на водопадах. Вход стоит 100 рублей взрослый, 50 рублей детский. Заходите на территорию, гуляете, смотрите, фотографируете. Экскурсовода тоже нет, но даже если бы он был, всё равно не услышать его рассказов – слишком сильно шумит вода.
А наша экскурсовод, которая всю поездку сопровождала нас в автобусе, рассказывала, что ещё очень красивое место
Гранитный каньон. Мы видели тот, что на территории Теснины, а это ещё один, в него мы не попали, просто физически не успели. На карте он есть, так что если будет возможность, посмотрите его. Длина его 4 км, а самое узкое место – 2 м!!!
Ещё пару слов о нашем экскурсоводе хотела бы сказать. Всю дорогу – от посадки и до выхода из автобуса она что-нибудь говорила. Комментировала практически каждое место, которое мы проезжали по трассе, рассказала столько всяких сведений из истории, легенд, преданий и ещё много-много всего! И даже кратко прошлась по всем поселкам Черноморского побережья от Джубги до Туапсе, которые в принципе к Адыгее никакого отношения не имеют ))) Закончила она рассказ лишь на обратном пути, когда уже ночь наступила, за окном кромешная темень и ничего не видно. Но всё равно спать не хотелось!!! Так что с этой точки зрения поездка на автобусе более познавательна, чем на своей машине.