Mc-Masters
Цитата:
|
Можно узнать точку зрения РПЦ на все вышеперечисленные вопросы, а то каждый раз топик открывать - замучаемся!
|
я замучался говорить уже, что нет такой религии "РПЦ". Точка зрения РПЦ в богословских вопросах не отличается от точки зрения других православных церквей. Я понимаю, что в электронной Библии через search эту информацию не найдешь, но я предполагал, что человеку, чье образование, говорят, кем-то "приравнивается к богословскому", это известно.
По сути вопроса.
Цитата:
|
Думаю, он слишком сложный для РПЦшников. Им бы с ипостасями разобраться.
|
Разобрались еще в 4 веке. Рекомендую работу св.Василия Великого "О Св.Духе". В сети где-то есть. Или Лосского, если хотите посовременее.
Обсуждать вопросы, связанные с богословием о Св.Троице ЗДЕСЬ я не буду. Это моя принципиальная позиция (кстати, в раннем христианстве был аналогичный взгляд: с нехристианами этот вопрос не обсуждался). Для этого нужна соответствующая подготовка. А тут нахлдимся не только мы с вами.
Цитата:
Так я и знал!
Надо было начать с топика
|
Не кажется ли вам, что "быть инспирированным (вдохновлённым Духом" и "есть ли Святой Дух у мирян" это два разных вопроса? Вообще считается, что если хочешь получить ответ, нужно стараться как можно точнее сформулировать вопрос.
Если речь идет о дарах Св.Духа, то без разницы, мирянин ты или священник.
Самое интересное, что автор темы так и не нашел время пояснить свою формулировку. Что не помешало ему открыть новую и участвовать в других.
Эрика
Цитата:
|
как трактовать слова "Духа Твоего Святого не отыми от мене" (точка зрения есть, но интересны другие мнения).
|
Имеется в виду "благодать Св. Духа", его дары. Это называется метонимия - когда мы говорим "читать Чехова", то подразумеваем "читать книгу Чехова". Так и тут.