Показать сообщение отдельно
Старый 02.09.2008, 00:00   #4   
Форумец
 
Аватар для SLB
 
Сообщений: 809
Регистрация: 25.09.2006
Возраст: 52

SLB вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от cedric Посмотреть сообщение
при чем здесь фреон? ))
Не причем.
Охладители (например,молочные) бывают не только фреоновые, но и аммиачные.
По сан-эпид нормам не допустим непосредственный контакт теплообменника с аммиаком внутри (сильнейшее отравляющее вещество!) с пищевыми продуктами.
Потому делаются охладители с промежуточным контуром с "нейтральным" (или неядовитым) теплоносителем, не замерзающим при отрицательных температурах. Т.е. аммиак охлаждает другую жидкость, которая охлаждает пищевой продукт.

Вот в роли такого теплоносителя обычно выступает либо рассол, либо этиленгликоль.

Теперь понятнее?
  Ответить с цитированием