Показать сообщение отдельно
Старый 13.12.2004, 05:15   #36   
лесник

Записей в дневнике: 1

Boruch вне форума Не в сети
oMEG@ Дело в том, что всякая правда, а газетная в особенности, это еше не вся правда, а только ее часть.
Взгляд на эту часть правды предполагает, хотя б для спараведливости, привлечение других ее частей.
Пару таких я приводил ранее.
Иерархов, никогда не сталкивающихся с гебухой, в обозримом будущем не будет просто потому, что они не родятся, как грибы, а нуждаются во времени, чтоб таковыми стать. Такова реальность.
чтоб стать иерархами нужны еще и некоторые специфические свойства характера. Например, карьерные устремления и значит, поскольку Церковь помимо всех песен о святости и духовности, является общественной организацией, на эти посты будут попадать люди не столько от праведной жизни, сколько имеющие такие качества. Естессно, им могут сопутствовать и другие, в принципе достойные осуждения свойства.
А значит, в свою очередь, в каких-то СМИ неизбежно будут появляться публикации, сообщающие об, скажем, любви к роскоши, или склонности к пьянству.
Не вижу тут ничего особенного дискредитирующего религиозную идею, как таковую. Хотя б потому, что все ж речь идет о живых людях, а они слабы и подвержены соблазнам.
Об, в частности Алексии Втором, можно сколько угодно распространяться и еще в связи с многими и многими недостатками возглавляемой им конфессии, например об долгом и нудном переделе церковной собственности за рубежом, в том же, скажем, Израиле, но эти недостатки Церкви никоим образом не превращают аналогичные качества у мирян вообще и у атеистов, в частности в достоинства и, на мой взгляд, не делают их нисколько извинительней. Вообще, мне представляется порочным способ борьбы с собственными дафаектами, указывая пальцем на такие ж у соседа. А сами-то, а сами!
Следование вере и исполнение религиозных практик, хотя многие и думают иначе, не есть в прямом понимании отпущение грехов и не есть часть сделки между гражданином и лично Г-подом Б-гом, я делаю так-то, а ты мне за это- вот это.
Это некий метод самопознания и духовный выбор, совершенно не гарантирующий желаемого, или кажущегося желаемым результата. Или результата, понятого, как желаемый.
Так что, святейший патриарх не потому, что свят он лично и безусловно, а потому, что он таковым быть обязан, чтоб указывать цель стремящимся к духовному совершенству в рамках, им возглавляемой конфессии. Он не обладает абсолютной Истиной, он н чужд ошибок и не лилшен ошибок в выборе, он только носитель определенных функций, по большому счету, вовсе не им самим, на него возложенных. И не Синодом возложенных, как может показаться из его жизнеописания. Поскольку не они его по большому же счету избрали для Служения.