|
ДОРОГА НА ОЗЕРО РИЦУ.
Однажды с утра моросил дождик, на море нами идти не хотелось, и тогда мы решили осуществить давно задуманное - сездить на Рицу. Пока собрались - уже 10 утра. Взяли денег, еды, камеру - и отправились в очередое авантюрное мероприятие. Коечно - с детьми.
Вот чего я совершенно не ожидала - это что вся дорога, от начала и до конца, вызовет у меня такую бурю эммоций и позитива. Каждый километр - остановка, есть на что посмотреть и детям, и нам, ошалевшим от такой неземной красты горных мест. По серпантину до озера надо подняться в горы на 950 метров, всего этот подем занимает 40 километров при скорости в среднем 50-60 км/час. Машина то бежит до вдоль крутого обрыва по краю бурлящей горной реки в тумане брызг, то делает крутой поворот в метре от пропасти, то летит по узкому мостику высоко над ущельем, то попадает в каменный мешок, зажатая по бокам уходящими ввысь скалалы с кусочком
головокружительного неба над крышей, или ныряет в туннель в скале, или оказывается около маленького горного озера, около ульев с пчелами..... около подножья скалы..... около водопадов..... Зачаровывали видимые вдали горные вершины с запутавшимися в них облаками... Поборы за проезд 250 со взрослого,50 с ребека и 20 с машины - но ЭТО ТОГО СТОИТ!!!
Само озеро просто ледяное, особенно у впадающей в него горной речки. Мыне стали останавливаться в толпе туристов и автобусов на озере, проехали до дачи Сталина и стали на краю Рицы. Дети сунулись купаться - но вода обожгла холодом, и окунуться решил только муж. Вода удивительного цвета - смесь зеленого и голубого. Вокруг - туманные скалы.
Тишина...
Безлюдье...
Зачем мне цивилизованный кусочек озера Рицы с шашлыками и сувенирами? Вот такое дикое безлюдье - ради него я рвалась в Абхазию, с отвращением миновав кишащие людьми и тусовочными местами Сочи и Адлер.
|