Вообще-то, действительно верно - чем бы человек не занимался (айкидо или зубоврачеванием), как бы не занимался (профессионально или как хобби) - главное, чтобы от сердца шло. Профессионалы автосервиса могут загубить машину, а дядя Ваня в соседнем гараже из запорожца скайлайн делает.
ОлегПав, насчет "мордобоя" Вы не правы. Я служил когда-то с одним человеком, который меня не долюбливал за мой тяжелый характер, наверное. Когда я его доставал, он снимал со стены боксерские перчатки и давал их мне. С учетом того, что он кмс по боксу и 1-е места по училищу, происходило скорее методичное избиение. Но от него мы оба получали удовольствие - он морально-воспитательное, я - физкультурно двигательное

Наверное только благодаря этому мы с ним смело можем назвать друг друга друзьями. В случае холодного оружия - надо иметь соответствующую "спокойную ненависть" к человеку - Вы сможете ножом ударить первым? Я - врятли. Только в экстренной ситуации. Знаю как, знаю куда, но морально не смогу.
Известно, что победитель определяется до начала схватки. С ножом против Вас - я буду проигравшим заранее. Демократизатор, бокен - другое дело, но тоже слишком уж садисткое. Согласитесь, "мордобой" более мирное занятие.
Я не в коем случае не собираюсь участвовать в дуэли, но мне интересен ход Ваших мыслей - почему Вы считаете спаринг "мордобоем"? Что в нем грязного?
Насчет обмена мыслями - спорный вопрос. Я действительно склоняюсь к мысли, правы японцы, допускающие к преподаванию только после 2-го дана и тренерских курсов. И право провительство, собираясь ввести лицензирование и систему государственной аттестации. Такого нагородили! Столько клубов! Столько мнений! Столько споров! И как всегда от безграмотности.
А аферистов... Про Дэвида Эйрза слышали? А я чуть было не попался. Система простая - плати деньги (и не малые), потом будем разговаривать. Вот и вопрос - кому доверять и как гарантировать качество. Мне-то со школой Гордиенко повезло, но до него я потратил года четыре на непонятных личностей, уверенных в себе и ничего из себя не представляющих. Должна быть система качества - черные списки в интернете, комиссии на основе представителей различных стилей и, вообще, различных БИ, которые могут собраться, рассмотреть и обсудить предлагаемый стиль и вынести вердикт - действительно ли человек преподает то, под чем подписывается? Пояса и дипломы не в счет. Их даже настоящие купить можно. И это проблема не только в Айкидо, но похоже телько в Айкидо ее не спешат решать.Собираться надо, я уверен, но именно для контроля качества, а не для бесед. Для демонстрации техник, мастерства. И общий сайт городской - где рекрут потенциальный написать может - в подвале таком-то появилась секция, стоит так-то, позиционируется так-то, а комиссия собралась и пришла на тренировку, может даже поучаствовать на пробной. Если ахинею тренер несет - и все согласны - отозвать его и спросить, кто такой. И проверить, кто дал аттестат. Если старается, но знаний нет - пообщаться и в свой стиль позвать, который ему более по душе - даже можно тренером, если уж ему тренировать нравится - только внимания ему больше уделить, чтобы было что ему своим ученикам рассказать. Так действительно - "нет!". Кругом непонятные секции, друг с другом не контачат - "это не наш стиль", и менять взгляды - ни за что не собираются. В этом беда Айкидо и не только в России. Нет контроля. В Ёсинкане проще - там сайт в японии есть - все Додзе зарегистрированны, проверить можно. Поэтому и эффективность обучения у них повыше, хотя тоже аферистов хватает, но они быстро выявляются. Но я так виже, вопрос качества на форуме так никому и не нужен?