Тю, блин, только сейчас понял, об чем речь. Милая kaplja, чтоб дети завелись, не молиться надо, это тебя кто-то обманул. А вовсе другое надо делать.
Сержант
Цитата:
|
Иконы идолами не являются, потому что нет в церковной практике поклонения им и ожидания конкретно от них чего-то расчудесного типа как от золотого тельца.
|
Да ну? А все песни об чудотворных иконах откуда взялись?
Цитата:
|
Например Господне повеление Моисею сделать на Ковчеге Завета золотые изображения херувимов, вышить херувимов на покрове и прочая, потом в тексте, в котором говорится как Соломон украшал дом Господень и тоже делал изображения херувимов и цветов (об этом есть в Исходе, Царствах, Паралипоменоне). Такие изображения, несомненно, являлись священными.
|
Несомненно для кого? Для меня не несомненно. Чиста украшения. Г-подь велел иудеям и башку держать покрытой, это кипу святостью не наделяет.
Цитата:
Как-то после лекции один протестант (зарубежный) точно так же «наехал» на профессора Осипова. Осипов спросил:
- А есть ли у Вас при себе фотография Вашей семьи?
- Да, разумеется, - достает из бумажника снимок, - вот жена,
вот сын, вот дочка…
- А теперь разорвите эту фотографию! Бросьте на пол! Растопчите обрывки!
- Да как можно, это же моя семья!!!
- Нет, это не Ваша семья. Это всего лишь фотография, кусок
бумаги. Почему Вы отноститесь к нему с таким трепетом?
Вот тогда протестант понял, что такое священные изображения.
|
Хорошая история. Трогательная и правдивая. Тока непонятно, каким образом это отвращает от икон сравнение с идолами? Любит-то человек все ж семью, а не ее изображение и ежли он начнет ожидать от фотки, что она закровоточит и заплачет, так по мне он впадет в ересь и грех идолопоклонства.