Сержант
Цитата:
|
"разгром "твоих" тезисов" я передумал заканчивать. Ты же людям не веришь...
|
Празительная наивность! Что значти "не веришь людям"? Ты хочешь поставить мне в укор то, что я доверяю в первую очередь Богу и его Слову? Или ты считешь, что общение на форуме обязательно должно привести к тому, что одна из сторон обязательно убедит другую? Если это так, то мне остаеться только посочувствовать тебе. Жаль, что один из немногих православных этого форума, с кем ДЕЙСТВИТЕЛЬНО можно было беседовать, пожелал влиться в стройные ряды моржеподобных. Искренне жаль.
Цитата:
|
Наработки, надеюсь, пойдут в более целостный материал типа "FAQ".
|
Надеюсь он будет читатца не так, как слышатца?

Шучу-шучу...
Цитата:
|
Иконы идолами не являются, потому что нет в церковной практике поклонения им и ожидания конкретно от них чего-то расчудесного типа как от золотого тельца.
|
Старая песня защитников икон. Я уж думал они давно от нее отказались, ибо работает она против них же самих: не конкретно золотому тельцу они молились у горы Синай, а Иегове, к которому обращались через тельца: "Вот бог твой, Израиль, который вывел тебя из земли Египетской" (Исход 32: 1-5). Это "относительное" поклонение - явное возвращение к египетской религии - никак не было терпимо Богом (Деяния 7: 39-41). Здесь было прямое нарушение союза, заключенного ими у горы Синай, и это подвергло Израиль опасности быть уничтоженным (Исход 32: 9, 10, 30-35; Второзаконие 4: 23).
Цитата:
|
Есть почитание священных изображений, создание которых не предосудительно с точки зрения Писания. Например Господне повеление Моисею сделать на Ковчеге Завета золотые изображения херувимов, вышить херувимов на покрове и прочая, потом в тексте, в котором говорится как Соломон украшал дом Господень и тоже делал изображения херувимов и цветов (об этом есть в Исходе, Царствах, Паралипоменоне). Такие изображения, несомненно, являлись священными.
|
Борух тут уже хорошо сказал по этому поводу. Ограничусь лишь парой фактов из истории: израильтяне также пытались использовать ковчег завета как талисман в борьбе со своими врагами. Результаты были плачевны (1 Царств 4:3, 4; 5:11). А во дни Иеремии жители Иерусалима больше заботились о храме, чем о служении Богу в этом храме (Иеремия 7:12—15). Чем это для них кончилось, наверное все помнят, кто читал Ветхий Завет.
В продолжении ветхозаветной темы еще пара стихов:
Во Второзаконие 4:15-16 (современный перевод) сказано: «В тот день, когда Господь из огня говорил с вами на горе Хорив, вы не видели Его, у Бога не было образа. Берегись! Не грешите и не губите себя, делая лжебогов и изваяния по образу живых существ (в том числе, Бога, Иисуса Христа, Духа Святого, Ангела – в любом образе), не делайте идолов, изображающих мужчину или женщину (в том числе, Иисуса Христа, деву Марию, апостола Павла, святого чудотворца Сергея Радонежского, метрополита Алексея и т. д.)»;
Еще "ветхозаветные" оправдания будут?
ЗЫ Капля, сходи лучше к дохтуру. Говорят помогает.