Boruch, ты уважаемый трезвомыслящий дядька, к тому ж знаешь о религиозных евреях больше меня. Скажи, может ли херувим, служивший украшением дома Господня, быть выброшен на обычную помойку, если у него, скажем, облупится краска?
Ладно, копну поглубже.
Да, несомненно верно ваше основное наблюдение о том, что иконопочитание очень легко может быть обращено в идолопоклонство. Среди христиан первых веков на этот счет было очень большое, гм, "разномыслие", порой доходящее до "распрей". Отдельные представители и той, и другой стороны, бывало, доходили до крайностей, например, описаны случаи, как некоторые "иконопоклонники" соскабливали с икон краску, чтобы добавить ее в причастие (несомненное скатывание в идолопоклонство, почитание "вещества" иконы, а не образа, который она несет), а один "иконоборец" выбросил образ Богородицы в отхожее место. Этот вопрос оказался настолько богословски разноплановым, что по его поводу был созван второй Никейский Вселенский собор, который утвердил и "упорядочил" иконопочитание, найдя оное непротиворечащим Преданию и Писанию. (Собор утвердил терминологическое различие между служением (latre…a), подобающим лишь Богу, и поклонением, или почитанием (proskunesis), оказываемым тварным вещам, к каковым относятся и иконы) То есть, я хочу сказать, что ни иконопочитание, ни иконоборчество не были "самоочевидными" даже в то время. И сегодня я не дерзаю надеяться кого-то убедить - просто хочу показать "непростоту" этого богословского вопроса.
Задача православных здесь - не скатываться в идолопоклонство, не допускать "бабьих басен", т.к. Церковь учит совсем не этому

Свечка, поставленная перед иконой, молитвы не заменит.
К слову, еще один "ветхозаветный опыт" - израильский царь Езекия после 800-летнего почитания Моисеева медного змея из-за суеверия народного убрал его из храма. Так что обсуждаемая проблема подревнее самого христианства
Временно сузим вопрос до допустимости изображения Иисуса Христа. Решение вопроса об изображении святых будет следовать из него.
Вспомните, что икона на языке церковного обихода называется образом. "Мы видим образ, сердцем же восходим к первообразу..."
Второзаконие 4:15-16 "В тот день, когда Господь из огня говорил с вами на горе Хорив, вы не видели Его, у Бога не было образа..." Именно. А в тот день, когда родился Христос - у Бога образ появился. Тем самым "персть земная" наполнилась Божественным содержанием. То есть, материя, сотворенная Богом, и в которую он воплотился, может нести зримый образ Божий - почему нет?
Христианство совмещает вещи, несовместимые в человеческом разуме. Христос - 100% Бог и 100% человек; Бог 100% всеведущ, ему ведомо будущее человека, однако человек остается на 100% свободным. Одна из таких вещей то, что Бог одновременно (по высказыванию пр. Феодора Студита) описуем и неописуем.
Второзаконие 4:15-16 является расширенным толкованием заповеди "Не сотвори себе кумира" (Исх. 20, 4). Вроде бы, заповедь запрещает создание ЛЮБОГО изображения, однако далее мы видим, что Бог совсем не против украшений Ковчега Завета, скинии, дома Своего. Конечно, в Библии противоречий нет. Может, заповедь дана немного не о том, не так понята/переведена/истолкована?
Заповеди - предостережение против греха. Такую же природу имеют и догматы, догматические определения Соборов. Появлялась распря - соборно разрешалась, и это решение служит в дальнейшем прецедентом.
Кроме икон христианами религиозно почитаются еще и книги Священного Писания. Если развивать логику иконоборчества, из посылки неописуемости Бога следует его неизреченность, неописуемость словами. И мы приходим к отрицанию Св. Писания. А вдобавок к словам книги состоят примерно из того же материала, что и иконы...
oMEG@ Нет, напротив, я хочу поставить тебе в укор, что ты доверяешь лишь
своим измышлениям о Боге и
собственным же толкованиям Его Слова. Как заметил свт. Феофан Затворник, разум - это рабочая лошадка сердца. Куда захочет сердце, туда он и привезет. Поэтому если ты не хочешь принять иконопись, а хочешь осудить - это тебе легко удастся, особенно не углубляясь в богословие. Равно как и наоборот. А вот если захочешь понять - тут без штудий не обойдешься. Однако, ты отвергаешь историю богословской мысли, а сам богословствуешь, комментарии к заповедям в скобочках пишешь...
Знаешь, я хотел бы стать морже- и кукшеподобным и принимать Христа в простоте. Но мне этого не дано, я слишком для этого суетлив.