Сержант
Цитата:
|
ты уважаемый трезвомыслящий дядька, к тому ж знаешь о религиозных евреях больше меня. Скажи, может ли херувим, служивший украшением дома Господня, быть выброшен на обычную помойку, если у него, скажем, облупится краска?
|
По поводу херувимов брехать не буду, просто не помню, но все предметы, обладающие святостью ("кавана") обладают ей лишь в качестве носителей. Например, мезуза священна, поскольку на ней написаны святые слова и теряет святость будучи разрушена, или если надпись сотрется. Футляр той же мезузы, если из него вытащить пергамент с отрывком из Торы - обычная коробка. Так что полагаю, что херувимы - обычное украшение, а никакой не фетиш, а изображения Б-га в иудаизме запрещены.
Так же, принято украшать шкаф со свитками Торы (арон-кодеш) и сами свитки, но изображения те никакой священной функции не несут, а чиста декоративные.
Иудаизм вообще очень функциональная и формализованная религия, и допускает мало возможностей для дополнительных равновозможных толкований.
Boruch добавил [date]1103156248[/date]:
Пойми меня правильно, я нисколько не против икон, просто со своей точки зрения полагаю обращение к ним возвратом к язычеству. Православие от него не свободно в той степени, что наложилось на древнее идолопоклонничество славян.
Напротив, насколько я помню, и готские, и ирландские первосвятители настаивали на обращении к народным традициям в процессуальных вопросах исповедания христианства и по мне глупо было б механически переносить ближневосточные способы осуществления культа на суровые почвы других стран.