Показать сообщение отдельно
Старый 16.12.2004, 10:08   #21   
Ворчун

Сержант вне форума Не в сети
Boruch, огромное спасибо за здравый ответ без соплей и ёрничества! Приятно читать взвешенные слова взрослого человека. Скажи еще, пожалуйста, ошибаются ли наши богословы, когда на том основании, что во дворце Соломона не было изображений херувимов, а в Храме - были, делают вывод, что эти изображения - религиозные (пусть украшения, но именно религиозные)? Со своей стороны хочу сказать, что по правилам обращения с иконами (слышал, наверное, про иконописные каноны и про то, что существует [к сожалению, то и дело нарушаемый] запрет на освящение изображений, которые не соответствуют канонам), в том случае, если икона теряет каноничность - перестает быть разборчивым лик, например, или стирается идентифицирующая надпись, - она подлежит уничтожению, использовать ее при молитве больше нельзя. Я думаю, это говорит прежде всего о том, что в иконе главное - несомый ею образ, а не вещество. То есть о том, что икона все-таки не идол.
Вместе с тем нельзя сказать, что практика молитвы перед видимой святыней неизвестна в Ветхом Завете - Псалмопевец, например, поет: "Поклоняюсь Храму святому Твоему", "Воздеваю руки ко Храму..." - нарушает ли он в этом случае заповедь? Наверное, все-таки, нет.

Mc-Masters, апостол Павел в Послании к Евреям называет Иисуса "образом Ипостаси". То есть, воплотившееся Слово в каком-то смысле само является иконой. Также являешься иконой и ты сам, т. к. сотворен по Образу и Подобию. И, по большому счету, состоишь из того же вещества, что и икона, писаная на доске (нет, я не о твоих умственных способностях, конечно).

Икона помогает молитве хотя бы тем, что отсекает поток возникающих в сознании "левых" образов. Конечно, молиться без икон можно. Я не спорю. Я говорю о том, что икона помогает молитве, а не мешает ей. И о том, что она сближает с Богом хотя бы тем, что одним своим видом напоминает о Нем. Приведенная тобою цитата из Иоанна не противоречит иконопочитанию никоим образом.

Сержант добавил [date]1103184646[/date]:
Mc-Masters, вот, открыл Писание на первой попавшейся странице и читаю у Амоса: "Видел я Господа стоящим над жертвенником..."