Boruch, спасибо, каждый раз узнаю что-то новое.
Я в книжке по типографике на иллюстрации видел разворот Торы - очень красиво. Сам основной текст занимает не очень много места, а вокруг него - огромные поля, испещренные комментариями. Выглядит завораживающе-лабиринтообразно, чем-то мне напомнило 3D-картинки современные, которые надо разглядывать расфокусировав зрение. Кстати, кажется, Торе оказывается почитание? Разумеется, не веществу, из которого сделана книга, а Слову Божьему, Словесному Образу в ней?

Н-да, я таки гну свою линию - разве не все в скинии было освящено Моисеем через помазание Миром, Великой святыней? В том числе, изображения?
Целиком согласен с тем, что всё не так просто - копнешь поглубже, и выкапываются сложности. Насколько мне известно, даже протестантские богословы признают православное иконопочитание достаточно обоснованным. Хотя, я уже приводил слова о том, что разум - рабочая лошадка сердца... В этом смысле, подозреваю, иудеям попроще жить, так как у них в религии больше формализации (меньше свободы?) Например, у нас окончательное решение вопроса о милостыне оставляется за совестью человека - подавать или нет, поскольку у св. отцов есть разные мнения, причем вполне обоснованные
Цитата:
|
Кстати, обратившись к изначально вопросу в теме, иудей не молится, чтоб Г-подь послал ему детей, а помолившись, идет к доктору
|
Во-во, у нас тоже!