Сержант
Цитата:
|
Убийство - грех. Служба - нет. Что непонятно еще?
|
Значит, если какое-либо занятие пособствует совершению греха, то оно само по себе уже и не является грехом?
ОК, обратимся к свидетельствам историков о первых христианах:
Эдуорд Гиббон пишет в своей книге History of Christianity (История христианства), издание 1891 г., на страницах 162-164: В своей простоте они были оттолкнуты клятвами, пышностью магистрата и незатихающим спором общественной жизни; в их гуманном неведении они не могли были также быть убеждены в том, что при некоторых случаях было правильно проливать кровь наших родственных созданий, или мечом судебной власти или мечом войны, даже если их преступные и враждебные действия угрожали бы миру и безопасности всего общества. Признавалось, что, под менее совершенном законом, полномочия иудейской конституции исполнялась с согласием неба через инспирированных пророков и через помазанных царей. Христиане понимали и заявляли, что такие устройства были, должны быть, необходимы для современной системы мира, и они охотно подчинялись власти этих языческих наместников. Но в то время как они защищали принципы пассивной покорности,
они отказывались принимать какое-либо участие в гражданском управлении или военной защите империи. С некоторой снисходительностью обращались, может быть, с лицами, которые уже до их обращения занимались такими насильственными и кровавыми делами; но
было невозможно, чтобы христиане, не оставив более освященную обязанность,
занимали должность солдата, магистра или князя. Это халатное или даже преступное пренебрежение к общему благу подвергало их презрению и поношению со стороны язычников, которые все снова ставили вопрос, какая судьба ожидала бы испытывающую со всех сторон нападения варваров империю, если бы все человечество приняло малодушный образ мыслей новой секты.
Последнее предложение ничего не напоминает?
Цитата:
|
С апостолами себя равнять не надо
|
Что значит не "ровнять"? В Библии Христос, обращаясь к своим последователем, говорил: "все же вы - братья" (Матф.23:8).
Цитата:
|
примериваться к апостолам "они в армии не сужили - и я не пойду" - глупо.
|
Ишь ты, уже и "примериваться" глупо!
Что ж посморим, что на этот счет говорит один из апостолов - Павел:
"Посему умоляю вас: подражайте мне, как я Христу."(1Кор.4:16)
"Подражайте, братия, мне и смотрите на тех, которые поступают по образу, какой имеете в нас" (Фил.3:17)
Вот такие "глупости" несли апостолы!
Цитата:
|
Если Господь привел человека на военную службу, и власть имеющий посылает на битву - как надо поступать? Ну, я читал о том, что некоторые тайные монахи стреляли поверх голов. А если враг подкрался и примеривается твоему другу череп раскроить? А если командир просит кого-то добровольно вызваться в группу прикрытия, и, может, ценой жизни своей спасти отступающее подразделение от уничтожения?
|
А если... а если... а если...
А если просто не идти в армию, как это делали первые христиане и не учиться воевать, может тогда отпадут все "если"? Не задумывался?
Цитата:
|
"Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих" - говорит апостол Иоанн.
|
Ну наконец-то добрались и до этого любимого стиха всех тех, кто пытается найти оправдание службы в армии для христиан. Я уж думал и не вспомнишь.
Итак, давай разберемся что имел ввиду Иисус, когда это говорил. Означали ли его слова, что нужно положить душу и кости свои на поле брани за друзей/командирский состав/Родину/Партию, как это пытаются представить православные?
Давай проведем небольшой анализ контекста этго отрывка из 15-й главы Иоанна:
12 Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас.
13 Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих.
14 Вы друзья Мои, если исполняете то, что Я заповедую вам.
Христос в 18-м стихе 10главы Иоанна говорит о Своей жизни: "Имею власть отдать ее и власть имею опять принять ее". В отношении людей, даже верующих, он использует другие понятия: человек не имеет власти ни отдавать жизнь (т.е. передавать кому-либо), ни отнимать ее. Человек может только "положить душу свою". Иисус проявил самоотверженную любовь, однако не только тем, что полностью подчинился воле Бога, но и тем, что был готов „положить душу свою за друзей своих" (Иоанна 13:34; 15:13). Пример Иисуса должен побуждать его последователей развивать такую же самоотверженную любовь друг к другу. Именно по этой любви их можно будет узнать, потому что раньше Иисус говорил: «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою».
Где ты увидел в этом отрывке о самопожертвовании Иисуса ради всего человечества военный подтекст? Я лишь вижу, что налицо спекуляция библейскими стихами, вырванными из контекста!
Цитата:
|
Деяния, 10 глава: "Когда Ангел, говоривший с Корнилием, отошел, то он, призвав двоих из своих слуг и благочестивого воина из находившихся при нем и, рассказав им все, послал их в Иоппию. " - как можно назвать воина благочестивым, если, по-твоему, его профессия не угодна Господу?
|
Опять же ты пытаешься провести заключение, грешащее силлогизмом: раз Бог позволил обратить римского офицера, то значит всем христианам можно служить в армии. А Бог еще позволял обращать разбойников, блудников, воров... Что, и по их стопам прикажешь идти?
Во-вторых, библейское сообщение не говорит, что этот солдат остался служить после обращения в христианство. Было ли там, в Кесарии в доме Корнилия, основано собрание христиан, Писание не сообщает. О Корнилии лично мы ничего больше не слышим.
Поэтому, о том, что остался он солдатом или нет, можно еще 20 лет спорить и строить догадки, забывая при этом о истинном смысле этого отрывка: Корнилий был первым обращенным из язычников.
Цитата:
От Луки, 3:14
"Спрашивали его [Иоанна Крестителя] также и воины: а нам что делать? И сказал им: никого не обижайте, не клевещите, и довольствуйтесь своим жалованьем. " - то есть не бросать оружие, не бежать из армии, а честно воевать - не мародерствовать, не грабить, не насиловать.
|
Эти солдаты были местными иудейскими солдатами, которые вели полицейский надзор в Иудее. Например, в связи со сбором налогов или уплатой пошлин. Совет, полученный этими людьми, находившимися под моисеевым союзом Закона(!), соответствовал, поэтому, тому, который был дан непосредственно перед этим иудейским сборщикам налогов: "Ничего не требуйте более определенного вам". Если эти иудейские солдаты, находившиеся с Богом в союзе Закона, хотели быть крещенными в качестве символа, что они раскаивались в своих грехах, то есть крещением Иоановым, то они были обязаны в своем будущем поведении производить плоды которые соответствовали бы такому покаянию. Они не должны были более стать виновными в преступлениях, из-за которых солдаты в том первом столетии нашей эры имели дурную славу (Луки 3:12-14; Матфея 3:8). То есть подобная ситуация опять вырвана из контекста и, если рассмотреть ее поподробнее, то к христианам, находящимся уже не под Законом, она никакого отношения не имеет.
Цитата:
|
А апостольское же выражение "воин Христов"? ... можно ли ставить в пример воина, если эта профессия подлежит осуждению?
|
Мда... И меня после этого обвиняют в "притягивании за уши" библейских текстов, неугодных православным защитникам войн!!!
Да, действительно в Новом Завете употребляются некоторые военные понятия или выражения относительно духовного "собрания Бога". Павел, например, сказал, когда он писал христианским ученикам в городе Филиппы, что он надеется слышать, что они "стоят твердо в одном духе, одной душой борются плечом к плечу за веру благой вести". (Филиппийцам 1:27) Вместо слова "бороться" другие переводы употребляют "делать усилия" или "страться" или "сражаться". Но в чем ни состояло бы это "бороться", оно не происходило с "огнем и мечом", как это было при римско-католических "крестовых походах" "христианства" или насаждение православия в древней Руси с помощью оружия. Также верующие не боролись "плечом к плечу" с солдатами кесаря за Римскую империю, но это происходило за "веру благой вести". Следовательно, это была борьба иного рода!
Как христианин апостол Павел принимал также сам участие в этой борьбе иного рода. В своем последнем - послании, которое он писал незадолго до своей смерти во время господства императора кесаря Нерона, Павел сказал: "Подвигом добрым я подвизался [вел хорошую борьбу], течение совершил, веру сохранил; а теперь готовится мне венец правды, который даст мне Господь, праведный Судия, в день оный; и не только мне, но и всем возлюбившим явление Его." (2 Тимофею 4:7, 8) Павел не ожидал получить этот "венец правды" от любившего спортивные состязания кесаря Нерона, ибо Павел не служил в легионах кесаря и не принимал участия в спортивных состязаниях кесаря. Павел сохранил христианскую веру в связи с борьбой иного рода.
Когда он писал свое последнее послание христианскому пастырю Тимофею, апостол Павел сказал ему также:
"Итак переноси страдания, как добрый воин Иисуса Христа. Никакой воин не связывает себя делами житейскими, чтоб угодить военачальнику. Если же кто и подвизается ["состязается в игре" - в другом переводе], не увенчевается, если незаконно [не по правилам] будет подвизаться. Трудящемуся землевладельцу первому должно вкусить от плодов." (2 Тимофею 2: 3-6) При терпении страданий или жестокостей в служении его небесного Учителя Тимофей должен был проявить себя "добрым воином Иисуса Христа". Будучи таким воином, Тимофей, подражая Христу или даже апостолу Павлу, не употреблял бы, конечно, оружия, которое не употреблял также его Учитель, Иисус Христос, когда Он был на земле. (1 Коринфянам 11: 1) Как "добрый воин Иисуса Христа" Тимофей должен был употреблять то, что употреблять велел ему Павел:
"Преподаю тебе, сын мой, Тимофей, сообразно с бывшими о тебе пророчествами, такое завещание, чтобы ты воинствовал согласно с ними, как добрый воин, имея веру и добрую совесть." (1 Тимофею 1:18, 19) "От глупых и невежественных состязаний уклоняйся, зная, что они рождают ссоры; рабу же Господа не должно ссориться, но быть приветливым ко всем, учительным, незлобивым, с кротостью наставлять противников, не даст ли им Бог покаяния к познания истины. Чтобы они освободились от сети диавола, который уловил их в свою волю."(2 Тимофею 2:23-26).
Я так полагаю, что следующий довод в пользу армии будет основан на стихах о духовных доспехах...
Морж
Цитата:
|
А ты ,Омег,меня разочаровываешь
|
Ты что девица распрекрасная, чтоб тебя очаровывать?