Показать сообщение отдельно
Старый 17.12.2004, 11:34   #80   
Ворчун

Сержант вне форума Не в сети
Подмена, подмена, подмена.

Ты еще скажи, что я закоснелый мальтузианин.

Выясняю свой тезис: военная служба человека не мешает ему быть верующим христианином. Всё. Я не занимаюсь апологией войн. Я же не цитирую тебе места Св. Писания, где говорится о том, что война - это суд Божий, и проклят всякий, кто делает дело Господне с небрежением.

Цитата:
Значит, если какое-либо занятие пособствует совершению греха, то оно само по себе уже и не является грехом?
- и после этого ты говоришь о силлогизмах? А это что? Будь последователен, ведь сама жизнь человека "пособствует совершению греха"...

Цитата:
...раз Бог позволил обратить римского офицера, то значит всем христианам можно служить в армии...
Да нет же... С точностью "до наоборот" - раз Бог позволил обратить римского офицера, то значит всем воинам можно быть христианами!

Цитата:
А если просто не идти в армию, как это делали первые христиане и не учиться воевать, может тогда отпадут все "если"? Не задумывался?
Задумывался, конечно. Без Промысла и волос с головы не упадет. На все Его святая воля. Дело христианина не рогами упираться в двери военкомата, а молиться. Будет Его воля - армия тебя стороной обойдет, или наоборот - упирайся или не упирайся, а служить придется. Христианство - это не социальные убеждения, а вера (хотя, судя по тому, что ты придерживаешься про-протестантской позиции, для тебя важны именно "убеждения"; жизнеописатели Лютера, например, и Сперджена как несомненную добродетель преподносили их личную "упёртость" - именно это в первую очередь бросается в глаза, когда читаешь, и дед Сперджена в тюрьме сидел не за веру, а именно "за убеждения") В Гефсиманском саду Иисус велел Петру возвратить меч в ножны не ради пацифизма, а ради исполнения Закона, который велит подчиняться законным властям. Он же не был против того, чобы Петр носил меч? Он велел всего лишь возвратить его в ножны, а не выбросить насовсем.

Насчет Иоанна 15:13.
Несомненно, что любую ссылку на Писание можно назвать "спекуляцией", особенно в такой дискуссии как наша. Несомненно, изречение шире и глубже той ситуации, к которой я его приложил. Несомненно, что контекст стиха не является военным. И также несомненно, что на поле брани достаточна часта ситуация, с которой этот стих вполне соотносим.

Цитата:
И меня после этого обвиняют в "притягивании за уши" библейских текстов, неугодных православным защитникам войн!!!
Угу, обвиняем в притягивании за уши. Причём взаимно