Сержант
Цитата:
|
Выясняю свой тезис: военная служба человека не мешает ему быть верующим христианином. Всё. Я не занимаюсь апологией войн.
|
ОК. Вот тебе пример:
Представим, что мы, христиане, живем в языческом государстве. Поклонятся идолам грех? Грех! Но у всех граждан этого государства есть обязанность служить при каком-нибудь языческом храме. Не поклоняться идолам, а просто служить: следить за хозяйством, помогать жрецам и т.д. Отслужил так два года и "гоу хоум".
Вопрос: являлась бы такая служба грехом или нет? Хотелось бы услышать КОНКРЕТНЫЙ ответ
Цитата:
|
и после этого ты говоришь о силлогизмах?
|
Силлогизм-силлогизм-силлогизм... Может какое-нить новое слово введем в наш диалог? (Только не мальтузианство - я вообще не понял к чему ты его тут приплел).
Цитата:
|
ведь сама жизнь человека "пособствует совершению греха"...
|
И все таки это опять твое силлогическое мышление!
Цитата:
|
Да нет же... С точностью "до наоборот" - раз Бог позволил обратить римского офицера, то значит всем воинам можно быть христианами!
|
Мимо! Бог просто обратил Корнилия как первого из язычников - после него двери Царства Небесного стали открыты для "элинов". Про воинов таких выводов автор Писания нигде не делает!
Цитата:
|
хотя, судя по тому, что ты придерживаешься про-протестантской позиции, для тебя важны именно "убеждения"
|
Для протестантов (католиков, православных, свидетелей, мормонов и т.д.) - я, по своим убеждениям, "махровый" еретик. Читай внимательнее топик "Отступление христианства от истинного учения Иисуса Христа.".
Цитата:
|
жизнеописатели Лютера, например, и Сперджена как несомненную добродетель преподносили их личную "упёртость" - именно это в первую очередь бросается в глаза, когда читаешь, и дед Сперджена в тюрьме сидел не за веру, а именно "за убеждения"
|
Я, кстати, это понятие привык называть стойкостью: "Стойкость дает опытность, а опытность - надежду" (Рим.6:4 Совр. превод).
А печальным примером "неупертости" в своих убеждениях в Библии является Иуда Искариот. Вот уж про кого никто никогда не напишет об его "упертости".
Цитата:
|
В Гефсиманском саду Иисус велел Петру возвратить меч в ножны не ради пацифизма, а ради исполнения Закона, который велит подчиняться законным властям. Он же не был против того, чобы Петр носил меч? Он велел всего лишь возвратить его в ножны, а не выбросить насовсем.
|
А что там еще написано? "ВСЕ (!!!), взявшие меч, мечом погибнут" (Матф.26:52). Что, кстати, православные, с легкой руки Александра Невского, начали трактовать "кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет".
В конце приведу еще один исторический факт о первых христианах. Вот слова из "On the Road to Civilisation—A World History" (Авторы: Хеккель и Сигмэн): Христиане отказывались исполнять определенные обязанности, которые надлежало исполнять римским гражданам. Христиан считали анархистами, питавшими надежду разрушить государство, пацифистами,
рассматривавшими военную службу как нарушение веры. Они отказывались занимать политические должности. Они отказывались обожествлять императора.