Показать сообщение отдельно
Старый 22.09.2008, 14:55   #1900   
emerald

Аленький вне форума Не в сети
Что касается Бурбона - вязка с ним было сделана по-принципу одинаковости типов: Уитни инцестна на Ареса, а Бурбон, в целом, того же типа. Хотя он и имеет ряд нежелательных недостатков - как и любой боксер.
Итак, мне нужен кобель, который на 50% был бы родственен моим сукам. При этом, я не хочу терять уже приобретенное и закрепленное. А желательно бы еще и приобрести чего-нибудь хорошего. Я уже писала, что № 1 для меня - очень породная голова. Нет головы - мне все-равно, какой распрекрасный корпус. Я не верю поговорке про "голову получу за одно поколение". Я знаю, что "дайте мне голову - корпус я сделаю". Кобели, которые не дают голов даже на приличных суках вычеркиваются раз и навсегда. Поэтому просто сижу и жду, когда у заинтересовавших меня кобелей подрастут дети. И произвожу отбор. Так было с Фэшионом, с Диего и с Бальцано. Именно поэтому в моем питомнике ровно год не было детей - не было желания вязать с кем-нибудь. Диего дает очень хорошие корпуса и костяк. Бальцано опасен тем, что, не проявляясь в детях, может проявиться во внуках и правнуках именно тем, что мне не нравится:элегантностью, плоскоребростью и узкогрудостью. Именно поэтому я бы хотела получить от Диего кобелей, а от Бальцано - сук. Только когда это судьба считалась с желаниями заводчика? Шампань - плотная, компактная собака с интересной головой. Костяк и прочность закреплены несколькими поколениями лучших боксеров Айвенго. Бывшего Айвенго. Хотелось получить сук с чуть более корректными черепами, не такими короткими носами и крепкими корпусами. Или, как минимум, не хуже самой Шампани. Пока кажется, что надежды на сук оправдались. Получилось еще и 4 кобеля про которых пока ничего говорить не буду.
Другими словами, искусство разведения именно и состоит не только в знании тех недостатков, которые заводчик сознательно приливает для того, чтобы с ними получить и достоинства, но и в знании, как затем избавиться от этих недостатков. Ну и от 30 до 70% нужно сбрасывать на "неожиданные сюрпризы природы".