Mc-Masters, нет, не читал. Давай уже на "ты".
Я уже писал, что вопрос этот богословски многосторонен. Зря я наверное полез в церковную историю ко второму Никейскому собору - то были
внутрицерковные разборки, а у нас постановка вопроса иная. Поэтому и апеллировать к Кириллу Лукарису тоже не совсем правильно.
Православному всегда сложно отстаивать иконы, потому что не существует положительного богословия икон. Есть только отрицательное - церковь учит скорее как
не следует их почитать - именно в свете библейских запретов на "сотворение кумира". Участие в такой дискуссии обескураживает, потому что чувствуешь себя с иконоборцем как-бы по одну сторону, и оказывается сложно отстоять свою позицию - не станешь же возражать против Слова Божьего, к которому тот постоянно апеллирует. Поэтому нет ничего удивительного в том, что мои аргументы не кажутся оппонентам достаточно вескими. Единственный путь примирения с иконами - это "привитие" оппоненту православного взгляда на икону. Это тем более сложно, поскольку все православное является для уважаемых оппонентов сильным аллергеном.
Воспринимайте иконы как иллюстрации, как "Библию в картинках". Домашний "святой угол" с иконами - маленький храмик дома. Приведенный мной ранее случай на лекции проф. Осипова - вот очень хорошая иллюстрация. Не отнимайте у нас книжку с картинками, мы ей дорожим. Всё нам можно, но не все полезно. Какой вред от икон при правильном к ним отношении?