Цитата:
Первоначальное сообщение от oMEG@
Сержант Странно, а я почему то постоянно слышу в нашем с тобой диалоге (и диалогах) такие "веские" возражения, как "притянуто за уши", "не наш случай" и проч. Будь уж тогда последователен.
|
Я стараюсь быть последовательным. А ты постарайся быть разборчивым.

Когда я считаю, что оппонент манипулирует, я об этом говорю. Так и было в теме о православном взгляде на военные действия.
Цитата:
|
Аллергеном является не православие как таковое, а "генетические изменения" в учении Христа, сделанные православными и выдаваемые ими за "натуральный продукт".
|
Да нет изменений. Оно в полной сохранности пребывает на блюде, покрытое вышитой салфеткой.
Цитата:
|
Небольшой пример: среди икон с изображением Христа одни считаются чудотворными, а другие — нет. Одни исцелить могут, а другие — нет.
|
Это суеверие. Мы с ним боремся. Всякая икона "чудотворна". Потому то чудо творит не икона, а Господь. Есть церковный "сленг", который вводит сторонних людей в заблуждение, ну что с этим поделаешь...
Цитата:
|
Но ведь если икона — это только изображение, тогда тот, кто изображен на ней, должен сотворить чудо через любой свой образ.
|
Во-во! Точно!

Православно мыслишь!
Цитата:
|
И паломничество идет не просто к иконам, а к чудотворным иконам. В честь икон, а не тех, кто на них изображен (дни святых празднуются отдельно), установлены десятки праздников. Вот тебе и "просто картинки"...
|
Ну, это издержки почитания. Да, есть особо чтимые образа, с которыми связаны какие-то заметные события. Например, св. Иоанн Дамаскин, которому отсекли кисть руки, молился Богородице перед ее образом, и рука чудесным образом приросла. Тогда он в виде символической благодарности, так как честь, оказываемая образу, восходит к первообразу, приделал к иконе, перед которой молился, с краешку серебряную кисть. Икону назвали "Троеручицей", и она стала особо чтимым образом, поскольку по молитве перед этим образом было явлено такое чудесное знамение. Как "приём" действие, которым св. Иоанн выразил свою благодарность, напоминает идолопоклонство из приведенных тобой определений, однако суть его другая, он в свое действие вкладывал совсем другой смысл. С тем же чтимым образом связана вопиющая фольклорная "бабья басня" - дескать, плыла Богородица через реку, и недостало ей сил плыть и одновременно удерживать Младенца, и тогда Господь сделал так, что у нее третья рука выросла. Вот где мифотворчество и идолопоклонство!
Цитата:
|
А какая польза от них? Или православные настолько немощны в вере, что не могут поклоняться и "видеть невидимого" без икон?
|
Да, мы такие немощные. Во всем нам нужна помощь Господа. Без Него мы ничесоже не можем творить... Начет пользы: она есть при молитве. Уча христиан молитве, Церковь строго запрещает в уме представлять Господа в виде какого-то образа - человеческого или нет, запрещает вызывать перед мысленным взором "картинку" (казалось бы, парадокс, да? Представлять запрещает, а иконы разрешает?

). Так вот икона помогает заблокировать поток образов, возникающих в голове. Как только человек подступает к тому, чтобы увлечься фантазиями, он бросает взгляд на икону - и всё, вернулся в реальность.