Сержант
Цитата:
|
Да нет изменений. Оно в полной сохранности пребывает на блюде, покрытое вышитой салфеткой
|
Ты действительно такой наивный или для твоего и твоей совести спокойствия легче жить не замечая очевидных вещей?
Цитата:
|
Это суеверие. Мы с ним боремся. Всякая икона "чудотворна". Потому то чудо творит не икона, а Господь
|
"МЫ" это кто? ПЦ? Пока я вижу лишь не борьбу, а тотальную популяризацию "чудотворных" икон, опять же во многом ради барышей, которые с этого имеет РПЦ.
Насчет последнего утверждения - ты не задумывался, что и Сатана может принимать участие в "православных чудесах"? Что не все так лубочно и медово, как это пытаются представить "отцы"?
Цитата:
|
Есть церковный "сленг", который вводит сторонних людей в заблуждение, ну что с этим поделаешь...
|
Иисус изъяснялся простыми и понятными для людей словами, так что с этим "поделаешь" надо что-то делать

, а не преподносить это как недалекость невоцерковленных людей.
Цитата:
|
Ну, это издержки почитания.
|
Не, мне твоя позиция нравится - защитить любой ценой, мол, все православное изначально хорошее по определению, а то, что плохо - это просто "издержки". Они к православию не имеют никакого отношения - ни-ни.
Ты в епархию в отдел по связям с общественностью не пробовал устроиться? Там бы такому "идеологически подкованному" апологету цены бы не было.
Цитата:
|
Да, мы такие немощные. Во всем нам нужна помощь Господа. Без Него мы ничесоже не можем творить...
|
Опять мои слова перевираешь?
И как это первые христиане без икон справлялись и в вере преуспевали ума не приложу...
Цитата:
|
Итак, я в свою очередь обвиняю тебя и Омегу в идолопоклонстве
|
Опять "сам дурак"? Ну-ну...
Цитата:
|
Никодим принципиально считает, что углубляться в эти вещи на форуме неуместно.
|
Пусть Никодим сам за себя считает и отвечает. У каждого человека, пусть и православного

, должна быть своя башка на плечах.
Цитата:
|
Омега ратует за пример первых христиан - пожалуйста, он может стать православным иноком, умереть для мира и обрести в иночестве все то, о чем мечтает - не участвовать в мирском, всецело посвятить себя общению с Творцом. Если он до конца будет честен, думаю, этим и завершится.
|
Первые христиане у нас оказывается были православными иноками-отшельниками? Оригинально! А Иисуса не на Волге случаем крестили? А то мало ли, мож я что то пропустил в Библии...
Цитата:
|
Говорят - христианство адсорбировало какой-то языческий обычай. Нет, христианство наполнило и преобразило его.
|
Можно анекдот в тему?
Встречаются два друга. Один другому говорит:
-Что делать! У меня большая проблема: я мочусь в постель.
Второй предлагает ему сходить к психиатру.
Через некотрое время встречаются. Второй видит, что первый идет уверенной походкой, гордо подняв голову.
-Ну что помогло? Перестал мочиться?
-Нет не перестал. И горжусь этим!
Так и православные - вместо того, чтоб краснеть от стыда и исправляться, они почему то выбрали иную тактику - гордиться этим.
Кстати твои возражения против того, что люди использующие иконы поклоняются изображениям, а не изображенным не новы. В четвертом веке "святой" Августин насмехался над выводами идолопоклоннических нехристиан, говоря: "Имеется определенный диспутант, который считает себя ученым и говорит: „Я не молюсь ни этому камню, ни этому изображению, у которого нет разума; ... я не поклоняюсь этому изображению: но я поклоняюсь тому, что вижу, и служу тому, которого не вижу"". Другими словами, они утверждали, что молились только невидимому лицу, который представляется идолом. "Давая такое объяснение своим изображениям, - добавил Августин, - они считают себя достойными диспутантами, потому что не поклоняются идолам, но они все-таки поклоняются дьяволам" (Expositions on the Book of Psalms, Августин, Псалом XCVII 9).
ЗЫ Про "священные предания" предлагаю начать отдельную тему.