Показать сообщение отдельно
Старый 22.12.2004, 18:23   #47   
Ворчун

Сержант вне форума Не в сети
Boruch, точно, вот так и надобно, трезво и без фанатизма )

oMEG@, да уж узнаём по плодам. Я к таким за духовными советами точно не пойду

По поводу Сатаны в образе Ангела света - ну на то и апостол пишет, что духов приходящих испытывать надобно.

От работы отказался, потому что "вероятный будущий начальник" не понравился. На собеседовании как особое преимущество работы он подчеркнул возможность маячить пред светлыми очами митрополита - ну, на тот случай, если я типа захочу сделать карьеру в церкви. Вот я его и "избежал".

А по поводу иноков и их "убегания"... Ну как это объяснить человеку, чуждому мистики? Богословски говоря, уединенная молитва отшельника имеет космическое значение. Если человек посвящает себя пути единения с Богом, противоборствуя своей падшей природе пытается достичь внутренней целостности - единения сердца и ума в предстоянии Христу, он достигнет преображения не только духовного, но и телесного, поэтому космического. Иночество - лишь внешняя форма, в которой выразилось "духовное делание" - более-менее современная и более-менее располагающая к такому пути стяжания Духа Святаго. В ней есть и невмешательство в публичную жизнь, и неслужение в армии - те внешние аспекты, на которые ты обращаешь особое внимание. Однако у нас есть житийные свидетельства, что люди достигали святости не только в монашестве, но и в миру, в браке. Далеко не все монахи живут в затворе, даже, я бы сказал, меньшинство - затворники. Большинство взаимодействует с миром, проповедует, трудится. Внешняя форма духовной жизни может быть различна, можно разрушить монастырь - от этого духовная жизнь православного не сделается менее напряженной. Тебе только кажется, что я путаю "быть не от мира" и "покинуть мир". Слышал, наверное, про Христа ради юродивых (тоже один из вариантов православного духовного пути) - людей, которые, оставаясь в миру, становились "неотмирными" в наиболее неприемлемой для разума форме - освобождаясь от своего социального "я"?

Мнение Бога... Бог - непознаваем. Откуда ты можешь знать Его "мнение"?