Boruch
Цитата:
|
Нене. Не так все было. Они создали бога из золота в виде золотого тельца. И поклонялись конкретно ему. Не символизирумому образу. Нарушив однозначный, ранее им высказанный и многократноповторенный запрет. Разницу видишь? Не их собственный народный обычай и не образ, а именно бога. Моше по этому поводу и рассердился, и расколотил скрижали.
|
Ну, не знаю. Может быть это различия в понимании этого текста у иудеев и христиан? Сколько я читал толкований по этому отрывку - везде было написано так, как я говорил выше.
Итак, смотрим 32ю главу Исхода:
Он взял их из рук их, и сделал из них литого тельца, и обделал его резцом. И сказали они:
вот бог твой, Израиль, который вывел тебя из земли Египетской! Увидев [сие], Аарон поставил пред ним жертвенник, и провозгласил Аарон, говоря: завтра
праздник Господу.
А вот, что написано в в комментариях "Новой Женевской Библии":
"По всей вероятности, Аарон пытался загладить вину народа и оправдать отступничество построением жертвенника и провозглашением праздника Яхве. Израильтяне, принеся жертвы тельцу, сказали: "вот бог твой, Израиль, который вывел тебя из земли Египетской!" В этом возгласе Аарон усмотрел обращение к Яхве. Он, возможно, вообразил, что народ поклонялся тельцу как символу Господ (разумеется, это нельзя считать оправданием, даже в этом случае израильтяне были виновны в идолопоклонстве)."
Еще, кстати, один камень в огрод "иконославцев"
Сержант
Цитата:
|
Мнение Бога... Бог - непознаваем. Откуда ты можешь знать Его "мнение"?
|
Еще одна красивая отговорка...
Бог непознаваем, это так. Но познавать Бога необходимо! В познании и следовании познанному - законам, принципам, истинам - и есть истинный смысл жизни человека в общем (в идеале) и христианина в частности (как обязанность).
И его мнение я могу узнать из Библии, и только из нее. Жаль, что ты так скептически воспринял этотт вопрос. Я ожидал другого, а твой ответ напоминает типичное мнение агностика, но никак не верующего человека.