Показать сообщение отдельно
Старый 03.04.2003, 14:50   #1   
Антижлоб

Записей в дневнике: 91

Air вне форума Не в сети
О цитатах, цитировании и прочей ерундистике...

В последнее время (не только на этом форуме) стал замечать, что народ пытается оправдать собственную неосведомлённость околосмысленными цитатами. Причём наблюдать мне сие приходится при следующих обстоятельствах: во время обсуждения темы определённой направленности возникает человек, который, оторвавшись от книги-сборника цитат вставляет оную, не особенно задумываясь о её контексте. Причём, выглядит это смешно. Грубо говоря, идёт обсуждение культуры (засранные подбезды, мусор и проч.) и, к примеру, я (жаждущий долгожданного, которго почему-то всё нет признания) выдаю фразу , что на самом деле "культура - есть вербально-семантическая матрица коммуникативных алгоритмов человеческой жизнидеятельности" (определение с позиции лингвистической философии)). Каково вам? Причём человек ещё остаётся убеждён, что сия цитата возымела едва ли ни троекратный эффект, потому что её (цитату) знают практически единицы. Вам уже смешно? И мне тоже.
Меня раздражает цитирование как таковое, цитирование пустое, словно мозг цитирующего работает как поисковая машина, ориентируясь на слова (фразы), а не суть беседы.
Мне просто интересно - а как часто вы используете цитаты? В своё время я очень сильно увлекался цитатами Ремарка, на вопросы типа "что есть самое главное для человека" отвечал, что "самая большая роскошь - человеческое общение" и проч. - но это было осмысленно и я всегда ссылался на автора, цитируя его. Сейчас часто замечаю иную картину.

Постоянное цитирование зачастую обнажает вопиюще-зияющую дыру в собственной адекватности мировосприятия, становится неким изначально уязвимым щитом для собственной самоуверенности. Это в корне искажает видение картины мира, что становится столь очевидным для окружающих. Таково моё мнение. А Ваше? Голосуйте!