Что неработоспособно? КДЕ или GTK?
Если GIMP бывает нужен от случая к случаю, то советую обратить внимание на:
Seashore - облегченный опенсорсный клон-гибрид GIMP и встроенных графических фич MacOS X. Переписан на Cocoa, интерфейсом похож на GIMP, понимает форматы файлов GIMP и имеет хоть какое-то понятие о ICC профилях.
ImageMagick for Leopard. Леопарда у меня нет, сам не пробовал. Подозреваю, сыроват еще.
Вот еще навскидку из бесплатных:
LiveQuartz - бесплатный графический редактор под Mac, но с закрытым кодом. Поддерживаются Тигра и Лео.
PixelNhance - одна из программ Caffeine Software, давнего разаботчика под NEXT, (не путать с
Caffeine). PixelNhance очень хороша, быстра и проста. Имеет PPC код, но под Лео на Интеле стабильна и просто летает. Caffeine Software ушла в небытие, оставив после себя весь набор своего софта в свободном доступе, но не открыла код. Из того, что находится в архиве (см. ссылку выше) может вызвать интерес имидж-браузер Curator или очень мощный и самобытный растровый редактор TIFFany. TIFFany из того архива работает в демо режиме незарегистрированной версии (то есть все делает, но не сохраняет файлы). Я когда-то это сам поборол, но полгода назад пытался поставить и не смог - забыл как именно.
Старое и простенькое фриварное графическое приложение пришедшее из NEXT -
ToyViewer.
Для работы с RAW -
RPP
Если нужны эффекты -
Image Tricks - шароварка, за которую просят денег, но имеет вполне юзабельный free режим, в котором некоторые эффекты не работают.
HyperDither - единственный эффект Dithering в отдельной небольшой програмке, но четвертьтона она обрабатывает лучше чем Фотошоп.
Микрософт купила Creature House Expression 3 и долго его мариновала, выложив версии под MacOS 9 и MacOS Х на своем сайте в свободном доступе. Потом им пришла в голову идея с проектом Metro и Expression 3 убрали. Но найти его в сети можно. Могу и я выложить на файлообменник, если что. Но это уже векторный редактор с экспортом в растровые форматы.
Если надо чем-то быстро конвертнуть картинку в иконку 128x128 пикселей - поищите в Гугле pic2icon 1.3 Или попробуйте из терминала: man
sips.