Показать сообщение отдельно
Старый 24.12.2004, 11:37   #60   
истинатор

oMEG@ вне форума Не в сети
Сержант
Цитата:
"И сказали они: вот бог твой, Израиль..." а не "вот символическое изображение Бога твего, Израиль..."
Читай дальше, а не вырывай из контекста: "вот бог твой, Израиль, который вывел тебя из земли Египетской". Телец никого из Египта не выводил!

Boruch
Цитата:
Иудаизм, наскока я понимаю начался с Авраама, мда-с. Получение Скрижалей Завета - не начало иудаизма.
Иудаизм как религия де-юре начался именно с заключения Союза Закона между Богом и Моисеем на горе Хорив. А евреи как народ начали быть после обещания Бога размножить род Авраама "как песок морской". Это мое (и не только) мнение

Цитата:
А поскольку на глазах еще большинства происходила жизнь в сытом египетском рабстве, то и была сделана попытка вернуться к прежнему, знакомому и понятному. с известными траблами взамен непонятных.
Об этом я и говорю. Только не могли (об этом так же говорят многие библеисты) поклоняться ПРОСТО золотому истукану, при этом называя его Господом и говорить, что он вывел их земли египетской. Логики (да-да, ее родимой) здесь нет, потому что евреи видели много чудес, сделанных невидимой рукой Яхве. Просто после этого многие из них по привычке ощущали потребность в видимом напоминании о своем Боге. То есть тут мы имеем дело с так называемым "относительным поклонением", которое также вызывет гнев Создателя, как и "чистое" идолопоклонство.