|
В москве цены практически не упали. Вообще, говоря о снижении цен - Падение на 20 процентов цен на жилье в воронеже- маловероятно, люди просто не будут продавать недвижку в убыток себе. В москве возможна корректировка цен на 5-10 % максимум. В воронеже и регионах может скорректироваться процентов на 5 максимум, а может и вообще не будут корректироваться, просто дорожать не будут - и все.. А вообще сейчас многие строительные и инвестиционные компании замораживают проекты, соответственно объемы строящегося жилья падают. Как в Японии или США -такого у нас не будет, по двум причинам: 1-я у нас в отличии от них большая нехватка жилья. 2-я Ипотека у нас не успела развиться так сильно как у них, соответственно % невозвратов - практически ничтожен. Тоесть ипотеченого кризиса у нас не будет. Это мой прогноз до весны след-го года.
Csantium пишет Допустим полгода назад человек взял 1 000 000 рублей в банке и 100 000 были своих - купил хрущ на машмете за 1 100 000 руб. Цены начали падать - упали на 20%. Один человек попытается скинуть её до обвала цен(хотя надо постараться что бы в такое время найти человека с чистыми деньгами готового внести почти всю сумму, что бы снять обремение). Другой осознав что его квртира стоит 800 000 руб, о не 1000 000 котрый он выплачивает банку, психологически это окажет на него давление и он просто перестанет платить по кредиту - не совсем верно. Давайте посчитаем, если человек отказывается от выплаты по кредиту,который он взял 1 год назад ( берем усредненный вариант), то он теряет 30% - минимальный взнос при получении ипотеки, а это 330 т.р. + денькги, которые он отдал за выдачу кредита - 20 т.р. + выплаченные проценты и часть погашенного долга 12 месяцев умножаем на ежемесячный платеж, получаем 12*14 т.р. = 168 т.р. Т.е человек вложил в квартиру 168+20+330= 518 т.р и потом будет отказываться от нее, из-за падения цены на 20 % ( прошу учесть, что за это год она успела подорожать на 15-20%)? Помоему маловероятно. Люди могут отказываться от выплаты по кредитам только по причине того, что у них физически нет денег на ежемесячные платежи.
И еще ,прошу учесть тот факт , что в условиях когда есть деньги, а на дворе -Мировой кризис и деньги обесцениваются , то у людей возникает вопрос, как их сохранить? переводить в валюту опасно, ведь проблемы сейчас у всех стран.. хранить в банке, который может разориться - тоже не выход. Остается 2 выхода - перевести их в металлы, например золото, или покупать нематериальные активы - землю, недвижимость, машины, стройматериалы, и т.д. Т.о получить гарантию, что хотябы что-то останется детям и деньги не сгорят, как это было несколько раз в прошлом. Т.о. цены на недвижку частично будут поддерживаться этими людьми и они не сильно просядут.
Но - все, что я написал - это мое мнение, я не навязываю его никому, выводы делайте сами. Фраза " Храните деньги в сберегательных кассах" - на данный момент теряет актуальность и теперь звучит подругому "Храните деньги в нематериальных активах"
|