Показать сообщение отдельно
Старый 28.12.2004, 17:20   #3   
истинатор

oMEG@ вне форума Не в сети
Zinger Тоже смотрел, только частично. Это был отрывок (кажется ближе к концу передачи) о празновании различными православными общинами Рождества в иерусалимском храме. В принципе, ничего нового или удиветельного я там не увидел: в то время как одни (прихожане) бухАют и орут песни в ожидании "чуда" (схождения огня), другие (священники некоторых течений в ПЦ) - натуральным образом дерутся между собой за право провести свое храмовое служение вне очереди. Представителей одной из православных дноминаций (эфиопскую ПЦ) вообще не пускают в здание - они-де еще 300 лет назад куда то затеряли бумагу, разрешавшую им входить в этот храм.
Честно говоря, мне в основном хотелось посмотреть на так называемое "схожедние неопалимого огня" - неужто и вправду на моих глазах исполниться пророчество из Откровения 13:13 "и творит (зверь-лжепророк) великие знамения, так что и огонь низводит с неба на землю перед людьми". Все оказалось гораздо тревиальнее и чем-то напоминало средневековое церковное мошенничество: поп проcто-напросто залез в нишу, где его никто не мог увидеть и, поколдовав полминуты в одиночестве со спичками или зажигалкой, вынес горящее "чудо" в народ (спосор "чуда" - фирма Zippo ).
Общее впечатление от увиденного могу выразить словами Иисуса, наблюдавшего в свое время примено подобную ситуацию: "вертеп разбойников" (Луки 19:45, 46). "History repeating", как говорится...